当前位置 : 首页 > 疫情通报

2020年甘肃省艾滋病防治工作情况通报

发布时间:2020-12-01 15:55:26 访问量:

2020121日是第33个“世界艾滋病日”,宣传活动主题是“携手防疫抗艾,共担健康责任”,旨在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标,动员全社会积极投身于艾滋病防治工作,遏制艾滋病流行而共同努力。现将2020年甘肃省艾滋病疫情及防治工作情况通报如下:

截至202010月底,全省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8863例,其中现存活的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人7370例,累计报告死亡1493例。20201-10月,全省报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人912例,其中艾滋病病毒感染者666例、艾滋病病人246例。

我省艾滋病疫情流行呈现以下特点:

一是艾滋病疫情呈低流行态势。2019年底,甘肃省艾滋病全人群感染率约为3.3/(全国约为9.3/),属低流行省份;报告病例数在全国31个省排位居第25位。

二是经性途径传播是艾滋病传播的主要途径。2019年全年报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,经性途径传播占99.2%20201-10月报告经性途径传播占98.9%

三是新发现病例数下降。20201-10月新发现报告数较去年同期(1162例)减少21.5%

四是病例分布于全省14个市州,部分地区艾滋病疫情相对较重。截至202010月底,全省86个县(市、区)中仅有阿克塞县无病例报告,其余85个县(市、区)以及甘肃矿区、兰州新区均有病例报告。兰州市、天水市和临夏州报告病例数居全省前三位,共报告4839例,占全省累计报告数(8863例)的54.6%

五是感染人群多样。艾滋病防治基本信息系统上所列的18类职业均有病例报告,截至202010月底存活的艾滋病病例中,农民、家政、家务及待业以及商业服务人群占全省存活病例数的69.2%

省委、省政府历年来高度重视艾滋病防治工作。经过多年努力,我省艾滋病防控政策日益完善,“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制基本建立,服务网络更加健全,宣传教育、高危行为干预,检测监测、治疗覆盖面不断扩大,社会组织参与不断深入,防控工作取得显著成效。20201-10月经注射吸毒感染为零报告;戒毒药物维持治疗在治人员艾滋病新发感染率为零报告;艾滋病母婴传播为零报告;接受免费抗病毒治疗人数为6385人,治疗覆盖率为84.75%,治疗成功率维持在90%以上。

 

 

                                      甘肃省卫生健康委员会

                                          2020121

分享: