当前位置 : 首页 > 领导讲话

郭玉芬主任在首届西部健康人文论坛开幕式上的讲话

发布时间:2019-10-18 10:18:24 来源:办公室 访问量:

  

在首届西部健康人文论坛开幕式上的讲话

 

甘肃省卫生健康委主任 郭玉芬

20191018

 

尊敬的各位领导、各位专家、各位同仁:

上午好!很高兴能邀请这么多的名家、大家、专家共聚一堂,共同探讨如何加强西部地区健康人文建设,这是我省第一次举办以健康人文为主题的大型论坛,是在我省医疗卫生事业改革发展的关键时期举办的重要论坛。首先,我谨代表甘肃省卫生健康委,向中国医师协会、中国生命关怀协会、白求恩精神研究会、《健康报》社、中国医师协会人文医学专业委员会、《中国医学人文》杂志社对本次论坛给予的大力支持和热心帮助表示感谢!向远道而来的各位专家表示诚挚的欢迎!

医学是随着人类痛苦的最初表达和减轻痛苦的最初愿望而诞生的,是一门直接面对人的学科,是一门充满了人文精神的学科,即以人为研究主体,又直接服务于人,即是科学的,也是人文的。从它诞生的那一天起,就不只是单纯的技术,伴随它同时产生的是对患者的同情和照顾,是人道主义的关怀。医学比其他任何学科都更强调人文关怀,除了严谨的科学态度、精湛的医疗技术外,要求我们的医疗机构、医务工作者拥有更完善的人性修养、更温暖的人文关怀、更高尚的道德水平。

近几十年来,我国的医学技术发展取得了巨大的进步和辉煌的成就。我国居民人均预期寿命达77岁,孕产妇死亡率下降到18.3/10万,婴儿死亡率下降到6.1‰,医疗服务总量稳居世界第一。应该说,不论是医疗质量和资源总量的提升,医学科技水平和服务能力的进步,主要健康指标和服务效率的改善,我国取得的成就都是举世瞩目的。这些成绩得到国际社会普遍认同,成为发展中国家的典范。

但是,一方面是医疗服务资源、服务总量、服务效率、服务能力在数字上的提升,是以人工智能、3D打印、机器人手术、人工心脏、重离子治癌等为代表的先进技术在临床上的应用越来越广泛,另一方面是我们的医生越来越依赖设备、检查和技术,物质淹没了人性,科技代替了人文,冷冰冰的机器代替了人与人之间面对面的沟通和温暖,医患之间的距离越来越远。

习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”老百姓期盼着在享受先进医疗技术的同时,享受到更加贴心、更加温暖、更具人文关怀的医疗服务。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,如何让医学回归看病救人的本质,让医生这个职业回归救死扶伤的天职,让先进的医疗技术更好地服务于患者,是摆在我们这一代医务工作者面前最重要的命题。这也是我们整个医学界越来越重视人文精神,越来越重视健康人文的原因,是我们举办此次论坛的初衷。借今天论坛机会,我提出三点倡议:

第一,要大力弘扬健康人文精神,以人文精神指导提升临床水平。行医是一种艺术,而非交易;是一种使命,而非简单的一份工作。从事这个行业的人,要时刻保持对病人的尊重、热忱和关心,时刻保持对职业的神圣感,对生命的敬畏感。要看好病,既要问病情,也要看病人的状态、情绪,还要了解病人的工作、生活、睡眠等情况,这不是临床技术,而是临床水平。医生的好与坏不是以临床技术,而是以临床水平来评判。古今中外许多名医大家都是以医治和关爱患者为己任。张孝骞说:“病人以性命相托,我们怎能不诚惶诚恐,如临深渊,如履薄冰”。裘法祖说“德不近佛者不可以为医,术不近仙者不可以为医”。作家梁晓声说“医生不是神,但医生这个职业确实很像神职,而从事神职的人,最大程度地克服了人性的弱点,形成一种无需提醒的自觉”。就拿问诊来说,问诊不认真,单纯对生物医学技术过度迷恋,不懂得精神心理的躯体化表现,浪费大量的医疗资源,做许多不必要、高成本、有创伤的检查,开过多不必要甚至可能有危害的药物,不可能让患者享受到解除病痛的疗效,医患关系当然难以和谐。要改变医患关系紧张的现状,我们必须大力弘扬健康人文精神,用人文精神指导临床工作,让医学回归应有的人文关怀,让医生回归看病救人的本职,回归健康保障的本职。只有这样,才能提升临床水平,才能重拾老百姓对医学和医务人员的信任。

第二,要大力弘扬健康人文精神,以人文精神改进医疗服务质量。医学的本源是人们彼此表达善意与关爱,医生与病人之间应该是面对面交流,而不是用沉默的技术与冰冷的报告单、检查单交流。医学应该是人与人之间的故事,而不是人与机器之间的故事。我国妇产科的主要奠基人林巧稚说:“医学不是修理机器,而是面对着活生生的人;医生要永远走到病人床边去,做面对面的工作;要把检查结果和自己的经验结合起来,然后做出诊断”。我们一方面要用好先进的技术,另一方面也要切实解决“见病不见人”“见报告单不见人”等过度依赖机器设备的问题。要以“强管理、重规范、优服务、抓细节、补漏洞、提质量”为手段,不断优化服务链条,完善服务流程,做优服务细节,更好地贴近患者、服务患者。要站在患者的角度上理解患者的心理与情绪,重视与患者的沟通,减轻患者的忧虑。服务流程的设计要尽可能地为患者着想,尽可能方便、优质、高效、温馨地去服务患者。在具体的诊疗行为和语言沟通中要尽可能体现人文关怀,要礼貌周全,服饰穿着整洁。拿听诊来说,听诊前我们应该告诉患者为什么听,要听什么,听完以后要做什么,要先把听诊器焐热,语言尽可能态度和蔼,这样患者才能更好地配合你,才能达到听诊效果。比如做检查,我们应该设身处地的为患者着想,向患者讲清楚做这项检查的重要性,特别是做一些隐私部位检查的时候,要格外注重患者的体验,维护患者的隐私和尊严。要为患者提供贯穿医疗服务全过程、全链条、全方位的人文关怀,使患者在就诊过程中始终感受到人性的温暖和人格的尊严,更好地消除病痛、缓解病情、减轻痛苦,帮助患者恢复健康。只有这样,医疗服务的质量才能真正提升。

第三,要大力弘扬健康人文精神,以人文精神提升医院管理水平。一年成功靠机遇,十年发展靠规划,百年不败靠文化。文化是医院管理的最高层次,有文化根基的医院才能不断地发展壮大。对医院的管理者来说,文化建设永远不是务虚的,而是实实在在的生产力,是新一轮医院发展的引擎。我们不能把医院文化建设简单理解成为可有可无的、不能产生直接效益的管理理念,理解为一种服务手段。经历过软硬件的高速发展之后,文化建设必然是医院改革发展的战略方向,是医院转型发展的动力来源,是人们群众对更高质量的医疗卫生服务的需要,更是医疗卫生行业回归人文、回归本质、回归公益性、回归健康保障的标志。缺少文化的医院,如果单纯靠金钱投入、靠硬件设备、靠医疗技术来发展,必然培养不出具备人文素养的医生,必然留不住患者,必然走不上可持续的发展道路,可能短时间内走的快,但一定走不远。以甘肃省妇幼保健院为例,多年来始终坚持“以病人为中心”的价值理念,形成了一整套特色鲜明的医院文化体系,将人文精神体现在医院管理的方方面面。在医疗环境方面,省妇幼用油画长廊、钢琴演奏区、电影放映厅,打造出高雅的艺术殿堂,医院不仅仅是一个医疗保健场所,更是为病患提供心灵慰藉的港湾。在与患者的沟通方面,省妇幼一直倡导人性化服务,比如说做产前检查,医生用温馨的问候,用拉家常的方式与患者充分沟通,尽量让患者感到轻松舒适。在员工关怀方面,省妇幼更加注重文化精神素质的培养和塑造,尽可能地为员工创造舒适、安全、有保障的工作环境,让员工在快乐的工作氛围中找到归属,找到职业尊严,实现自我价值。在实现“让人民满意、让员工满意、让社会满意”这一最终目标的同时,医院自身也得到快速发展。这就是人文对医院管理水平的重要作用。

同志们,我们倡导健康人文,目的是让医学从实验室走出来,面向社会;让医学从医院走出来,面向大众;让医学从医生中走出来,面向患者。最终实现医学与人文的有机结合,让医学成为完整的、完美的科学,成为有温度、有人性的科学,最终实现更好地为患者服务、让患者更满意的目标。让我们深入贯彻落实习近平总书记对卫生健康工作的重要指示精神,牢记行业初心与使命,努力构建优质高效的医疗卫生服务体系,为实现健康中国宏伟目标、全面建成小康社会作出新的贡献。

最后,再次向远道而来的各位专家表示感谢!向为本次论坛筹备付出辛勤劳动的工作人员表示感谢!预祝本次论坛圆满成功,祝大家在兰期间一切顺利! 

谢谢大家!

分享: