当前位置 : 首页 > 领导讲话

蒋新贵副主任在2019年全省养老院服务质量建设推进会上的讲话

发布时间:2019-08-21 15:21:20 来源:老龄健康处 访问量:

    2017年以来,全省卫生健康系统认真贯彻落实习近平总书记关于提高养老健康服务质量的重要指示精神,按照民政部、公安部、国家卫健委等6部委的统一安排部署,积极开展养老院服务质量建设专项行动,坚持问题导向,狠抓专项整治,取得了阶段性成效。一是高度重视。委员会多次召开会议,专题研究分析,摸排工作短板,细化实施方案,连续3年制定下发了专项行动方案。二是大力发展医养结机构。按照“政府主导、部门配合、社会参与、试点带动”的原则,大力推动医养结合机构建设,截止2018年底,全省兼具医疗卫生和养老服务资质的医养结合机构达到了48家,113个医疗机构与104个养老机构签订了合作协议。三是持续加强医疗质量安全。将养老机构医疗质量和医疗安全摆在首位,按照国家要求,连续3年组织开展医疗服务质量专项检查,全面排查问题和隐患,指导各地认真整改,有效保障了养老机构医疗卫生服务质量和安全。但是,根据专项检查和专项行动对标排查统计结果,目前,全省涉医养老机构中医疗卫生服务基础性指标仍未全面达标,主要表现在:一是部分养老机构内设医疗机构尚不具备医疗卫生服务资质,二是部分医护人员没有与岗位相适应的专业资格证书或执业证书,三是部分机构药品管理及相关医疗制度不规范,四是传染病预防措施还不到位等等,这些问题需要在今后的工作中加以改进和完善,全省卫生健康系统要持续不断从以下几个方面提高认识,做好工作:

一、要充分认识提高养老院医疗卫生服务质量的重要性,增强责任感和紧迫性

习近平总书记在全国卫生健康大会上强调指出,要把人民健康放在优先发展的战略地位,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务。要坚持提高医疗卫生服务质量和水平,让全体人民公平获得。

医疗卫生事业事关人民群众身体健康和生命安全,医疗卫生质量是保障人民群众身体健康和生命安全的重要屏障。当前,我省老年人中患病人数占比较高,失能、部分失能老人达80-100万,健康需求十分旺盛。为老年人提供及时便捷、优质安全的医疗服务是入住养老机构老年人的现实需求,是老有所养、老有所医的具体体现,是医养深度融合的必然要求。各级卫生健康部门要认真学习领会习总书记重要讲话精神,深刻认识我省老龄化加剧的省情,立足老年人对健康养老的迫切愿望及期待,将提高养老院医疗服务质量作为医养结合工作的核心工作,高度重视,抓紧抓好。

二、要有序有力推进养老机构涉医重大风险隐患专项整治,加强日常综合监管

各级卫生健康行政部门要切实履行职责,按四部门通知要求,扎扎实实开展好今年专项整治行动,根据摸排出来的问题,能整改的立即整改,一时整改不了的,要建立台账,明确时限,逐条销号。同时,各地要加强对养老院医疗机构的综合监管,综合监督、医政医管、疾病预防等职能部门要各司其职,互相配合,促进医养结合养老机构持续向好发展。各地要严把时间节点,确保按期完成整治任务。本次专项整治后,各地卫生健康行政部门要将养老机构内设医疗机构依法依规开展医疗卫生服务纳入日常监管,将医养结合机构纳入医疗机构监管序列,与其他医疗机构执法监督和业务检查同部署、同督查、同促改。各医养结合机构要严格执行相关法律、法规和制度规范,落实各项医疗质量安全管理制度,按照有关诊疗规范、指南和标准提供医疗、护理相关服务。

三、要积极支持养老机构为老年人提供医疗卫生服务

各地要进一步加大医养结合“放管服”改革,优化医养结合机构审批登记流程,落实省卫生健康委、省民政厅、省市场监管局《关于做好医养结合机构审批登记工作的通知》(甘卫发〔2019158号)要求,养老机构申请内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站的,申办人向所在地县级卫生健康行政部门备案后,发放《医疗机构执业许可证》;养老机构申请举办二级及以下医疗机构(不含急救中心、急救站、临床检验中心、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构),实行设置审批与执业登记“两证合一”,经公示、审核合格后发放《医疗机构执业许可证》;申请设立三级医疗机构的,按照《医疗机构管理条例》及《医疗机构管理条例实施细则》《原甘肃省卫生厅关于调整医疗机构行政许可权限的通知》(甘卫医政发〔2013262号)的有关规定办理。对于无内设医疗机构的,根据养老机构的需求,各级卫生健康行政部门要协调辖区邻近医疗机构与养老机构签订服务协议,确保年内签约率达到100%;在明确双方责权利的基础上,确保养老机构老年人的医疗质量和医疗安全。医养结合机构要以老年人的健康服务需求为发点,针对老年人疾病谱变化特点,做好入住老年人的健康管理和疾病预防工作,重点做好对病情危重、失能、失智、慢性病老人的服务管理,提供所需的综合连续的健康管理和医疗卫生服务。

四、要进一步创新养老院医养结合服务方式方法

各级卫生健康部门要切实发挥行业优势,结合不同区域、不同机构、不同主体,抓住深化医疗卫生体制改革的契机,梳理整合各项政策措施,积极主动探索灵活多样、安全便捷、高效优质的为老医疗服务模式。要将养老机构老年人作为家庭医生签约服务的重点对象,为老年人建立健康档案,通过健康宣传、健康普查、健康巡诊,提供个性化健康管理服务;要发挥二级以上综合医疗机构、中医院等技术力量和诊疗特色,为养老机构老年人开通双向转诊绿色通道,提供中医康复保健、适宜技术指导;要把养老机构医疗卫生服务纳入医联体建设,通过托管服务等模式,将医疗服务引入养老机构,实现养老机构中的老年人慢病受管理、急病早发现、小病能处理、大病易转诊,终末有尊严。

下一步,卫生健康系统要以这次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,持续不断抓整改、抓日常监管,确保专项行动取得实实在在的效果。

分享: