当前位置 : 首页 > 通知公告

拟推荐2020年中华医学科技奖候选项目公示

发布时间:2020-04-21 17:37:04 访问量:

    我会拟推荐下列2个项目申报2020年中华医学科技奖,特进行公示,公示期:2020422日至2020430日,公示期内如对公示内容有异议,请您向甘肃省医学会反映。

联系人:苏军生    联系电话:(09318639108

                                     甘肃省医学会

 2020422

 附:公示内容

一、中华医学科技奖医学科学技术奖推荐项目:生物力学调控骨质疏松症关键蛋白分子的新发现

1.推荐奖种:医学科学技术奖

2.项目名称:生物力学调控骨质疏松症关键蛋白分子的新发现

3.推荐单位:甘肃省医学会

4.推荐意见:该项目通过研究流体剪切应力调控骨细胞生理活性蛋白信号转导机制,尤其是MAPK信号通路中的ERK5信号蛋白,初步证实了流体剪切应力能够促进前体成骨细胞的成骨向分化;可以抑制成骨细胞的凋亡和促进成骨细胞的增殖;在生理条件下流体剪切应力能够抑制破骨细胞分化;并一步明确了ERK5激酶与上述分子调控密切相关,这是一项新的发现。该项目通过基因工程学实验、分子生物学实验、细胞学实验、动物学实验等手段证实ERK5信号蛋白转导机制在骨质疏松发生发展中其中关键调控作用,为临床治疗骨质疏松提供了新的治疗靶标和新的研究思路,极大的丰富了生物力学相关研究理论。该项目具有显著社会效益,同意推荐该项目参加中华医学科技奖的评审。

5.项目简介1.所属科学技术领域:属于骨质疏松发病机制研究与生物力学交叉学科的领域,发明了新型流体力学加载装置,并应用于流体力学在调控骨细胞生理机能方面的关键蛋白信号转导机制的研究,为骨质疏松的治疗提供了新的药物治疗靶点和理论支持。

2.主要内容和特点:成骨细胞和破骨细胞之间的功能“此消彼长”决定了骨质疏松症的发生与否。现有的绝大多数研究是基于抑制破骨细胞的功能进而发挥抗骨质疏松效应,临床一线抗骨质疏松治疗药物都是基于上述理论研发的(临床治疗效果欠佳),而基于成骨细胞促骨形成的抗骨质疏松症药物几乎没有。因此,我们认为研发基于促成骨功能的抗骨质疏松药物可能会带来不错的疗效(理论创新1)。除了上述的问题,现有的研究均存在另外一个问题,骨质疏松症的发生不单是骨组织的异常衰退导致的,其中最为关键的是忽视了“生物力学”对于人体的重要作用(理论创新2)。一旦体内缺乏机械应力刺激将导致骨形成减少而骨吸收明显增加,出现骨质疏松。流体剪切应力是骨组织内存在的最主要的力学刺激。基于上述2种理论创新,从2012年起,本项目组一直致力于研究流体剪切应力调控骨细胞生理活性蛋白信号转导机制,尤其是ERK5信号蛋白的信号转导机制。主要研究内容为:(一)流体剪切应力和ERK5在成骨细胞分化方面的研究;(二)流体剪切应力和ERK5在成骨细胞凋亡并参与骨质疏松发生发展方面的研究;(三)流体剪切应力和ERK5在成骨细胞增殖方面的研究;(四)流体剪切力通过ERK5信号通路在流体剪切力影响破骨细胞骨吸收功能的相关机制研究。我们通过实验首次证实ERK5激酶的活性与成骨细胞的凋亡、增殖和前体成骨细胞的成骨向分化及破骨细胞的分化密切相关,该项目通过基因工程学实验、分子生物学实验、细胞学实验、动物学实验等手段证实ERK5信号蛋白转导机制在骨质疏松发生发展中其中关键调控作用,为临床治疗骨质疏松提供了新的治疗靶标和新的研究思路,极大的丰富了生物力学相关研究理论。

3.应用推广: (1)论文应用方面:本项目共发表相关论文30多篇,相关论文被高质量杂志所引用,代表性的20篇论文见后文附表,该项目为临床治疗骨质疏松提供了新的治疗靶点和理论支持。(2)专利及研究成果应用推广方面:该项目所发明的生物力学加载模式和装置和生物力学与骨质疏松的相关研究目前已被我省及我国其他省市十数所院校及医院研究部门所采用并推广使用。

6. 知识产权证明目录:

序号

类别

国别

授权号

授权

时间

知识产权具体名称

全部发明人

1

实用新型专利

中国

ZL 2015 2 0637211.6

201512

一种用于细胞流体剪切应力测试的实验装置

夏亚一、耿彬、姜金、张波、谭小义、陈聪

7. 代表性论文目录:

序号

论文名称

刊名

,()及页码

影响

因子

通讯作者

SCI

他引次数

他引总次数

通讯作者单位是否含国外单位

1

Fluid shear stress suppresses TNF-α-induced apoptosis in MC3T3-E1 cells: Involvement of ERK5-AKT-FoxO3a-Bim/FasL signaling pathways.

Experimental Cell Research

2016,343(2)/208-217

3.546

夏亚一

7

7

 

 

 

2

Fluid shear stress inhibits TNF-alpha-induced osteoblast apoptosis via ERK5 signaling pathway.

Biochemical and biophysical research communications

2015,466(1)/117-123

2.371

夏亚一

8

8

 

 

3

Structural characterization and stimulating effect on osteoblast differentiation of a purified heteropolysaccharide isolated from Hedysarum polybotrys.

Carbohydrate Polymers

2014,111(0)/714-721

4.074

夏亚一

4

4

 

 

 

4

The MEK5/ERK5 pathway mediates fluid shear stress promoted osteoblast differentiation.

Connective tissue research

2014,55(2)/96-102

1.607

夏亚一

11

11

 

 

5

ERK5 signalling pathway is essential for fluid shear stress-induced COX-2 gene expression in MC3T3-E1 osteoblast.

Molecular and cellular biochemistry

2015,406(1)/237-243

2.613

夏亚一

6

6

 

 

6

Fluid shear stress promotes osteoblast proliferation via the Galphaq-ERK5 signaling pathway.

Connective tissue research

2016,57(4)/299-306

1.832

夏亚一

6

6

 

 

7

Association of circulating miR-125b and survival in patients with osteosarcoma-A single center experience.

Journal of bone oncology

2016,5(4)/167-172

3.500

夏亚一

2

2

8

Structural characterization and antioxidant activity of a heteropolysaccharide isolated from Hedysarum polybotrys.

Journal of Asian natural products research

2014,16(6)/677-84

0.913

夏亚一

4

4

9

Cyclic fluid shear stress promotes osteoblastic cells proliferation through ERK5 signaling pathway.

Mol Cell Biochem

2012 May;364(1-2):321-7.

2.884

夏亚一

7

7

10

Cytoskeletal reorganization mediates fluid shear stress-induced ERK5 activation in osteoblastic cells.

Cell Biol In

2012 Mar 1;36(3):229-36.

2.127

夏亚一

6

6

11

ER-α-ERK5信号通路介导流体剪切力促进MC3T3-E1细胞增殖

中国医学物理学杂志

2017,34(3)/291-296

0

夏亚一

0

0

12

震荡流体剪切力通过ERK5信号通路促进成骨细胞增殖

中国骨质疏松杂志

2016,22(10)/1237-1240

0

夏亚一

0

7

13

流体剪切力对破骨细胞的影响

中国骨质疏松杂志

2016,22(9)/1178-1183

0

夏亚一

0

0

14

周期性和持续性流体剪切力对成骨细胞OPGRANKL蛋白表达的影响

中国医学物理学杂志

2015,32(1)/120-123

0

夏亚一

0

6

15

机械应力对成骨细胞影响的研究进展

中国医学物理学杂志

2015,32(6)/785-789

0

夏亚一

0

5

16

ERK5阻断剂BIX02188介导的流体剪切力对成骨细胞OPGRANKL mRNA表达的影响

世界科技研究与发展

2014,36(4)/415-419

0

夏亚一

0

0

17

siRNA沉默ERK5基因对MC3T3-E1成骨细胞增殖及BMP2/BMP7的影响

中国骨质疏松杂志

2014,20(9)/1055-1058

0

夏亚一

0

1

18

ERK5信号通路介导流体剪切力对成骨细胞BMP2,BMP7mRNA的表达影响.

中国医学物理学杂志

2014,31(1)/4691-4693

0

夏亚一

0

4

19

周期性流体剪切力对成骨细胞增殖影响

机制的实验研究

中国矫形外科杂志

2012,203/255-258

0

夏亚一

0

0

20

流体切应力对成骨细胞Wnt/β-连锁蛋白信号转导通路的影响

中国组织工程研究与临床康复

20111541/7759-7762

0

夏亚一

0

0

8.完成人情况,包括姓名、排名、职称、行政职务、工作单位、完成单位,对本项目的贡献:

姓名

排名

技术职称

行政职务

工作单位

对本项目技术创造性贡献

夏亚一

1

主任医师

兰州大学第二医院骨科科主任、甘肃省骨科临床医学中心主任、甘肃省骨关节疾病研究重点实验室主任、甘肃省骨科3D打印工程研究中心主任

兰州大学第二医院

1)全面指导和统筹项目的设计及实施;(2)对创新点1,2,3,4提出了创造性贡献,提出了关键蛋白ERK5在流体力学对于骨细胞信号转导过程的主要作用;(3)作为主要发明人发明了本项目的关键实验装置,见专利附件;(4)在报奖材料附件主要论文中均是通讯作者;(5)同时作为博士生导师和硕士生导师,指导其博士生和硕士生成功实施该项目的主要关键研究内容,为本项目的顺利完成提供了人力资源保障,同时本项目所有研究经费均由夏亚一教授提供;(6)对本项目的工作量占85%

耿彬

2

主治医师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的设计和实施;(2)对创新点1,234的提出和论证做出主要贡献;(3)作为主要发明人发明了本项目的关键实验装置,见专利附件;(4)在报奖材料附件主要论文中所列第1SCI2区)论文、第2SCI论文中是第一作者,并参与发表了第6篇论文。(5)对本项目的工作量占了75%

赵良功

3

主治医师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)对创新点13的提出和论证做出大量贡献;(3)在报奖材料附件主要论文中所列第3SCI1区)论文、第4SCI、第8SCI论文中是第一作者,并参与发表了第14161718篇论文。(4)对本项目的工作量占了60%

姜金

4

主治医师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)对创新点34的提出和论证做出贡献;(3)在报奖材料附件主要论文中所列第5篇论文是第一作者,并参与发表了第126111314161718篇论文。(4)对本项目的工作量占了55%

盛晓赟

5

主治医师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的设计及实施;(2)对创新点3的提出和论证做出主要贡献;(3)在报奖材料附件主要论文中所列第13篇论文是第一作者,并参与发表了第1120篇论文; (4)对本项目的工作量占了45%

王翠芳

6

副主任检验师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的设计;(2)对创新点3的提出做出贡献;(3)在报奖材料附件主要论文中参与发表了第126101213161718篇论文。(4)对本项目的工作量占了40%

郭来威

7

住院医师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)对创新点3的提出做出贡献;(3)在报奖材料附件主要论文中所列第18篇论文是第一作者,并参与发表了第111215篇论文。(4)对本项目的工作量占了35%

滕元君

8

主治医师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)对创新点3的提出做出贡献;(3)在报奖材料附件主要论文中所列第1920篇论文是第一作者,并参与发表了第4,51415161718篇论文。(4)对本项目的工作量占了30%

9.完成单位情况,包括单位名称、排名,对本项目的贡献:

完成单位

排名

主要贡献

 

兰州大学第二医院

 

1

为本项目的第一完成单位,项目的实施和完成均在兰州大学第二医院完成,取得的全部研究成果也属于兰州大学第二医院。

 

二、中华医学科技奖医学科学技术奖推荐项目:前列腺疾病的基础与临床系列研究

1.申报奖种:医学科学技术奖

2.项目名称前列腺疾病的基础与临床系列研究

3.推荐单位:甘肃省医学会

4.推荐意见:该项目对前列腺癌、慢性前列腺炎及前列腺增生的发病机制、诊治方面进行了系列研究,研究发现若干基于前列腺癌发生发展机制的药物或药物开发通路或靶点,探讨了FKBP51配体抑制剂抑制前列腺癌细胞的作用机制;通过OPG抑制RANK/RANKL的活性可抑制前列腺癌发生骨转移;提出检测血清β-2M可进行辅助诊断、有效监测及预测前列腺癌的疗效及进展;研究发现阿托伐他汀及植物药具有抗前列腺癌的作用。发现经直肠超声引导下12+X针穿刺法更适合于首次接受前列腺穿刺的患者,提出提高CaP诊断率的数学模型公式。对于局部晚期CaP,间歇性内分泌治疗在改善生活质量及治疗费用方面优于持续性内分泌治疗。研究证实了前列腺局部的微环境平衡失调是导致慢性前列腺炎及相关症状的重要原因,发现经直肠射频热疗、花粉类药物均可通过改善局部微环境治疗慢性前列腺炎,已在国内多家医院应用,取得了良好的社会效益。为预防前列腺疾病留置导尿所致导尿管性尿路感染开发出国际首创有独立知识产权物理抗菌新药洁悠神,阐明了其杀菌机制。对于体积小于70ml的前列腺,采用经尿道绿激光汽化电切术优于经尿道前列腺电切术,而对于体积大于70ml的前列腺,采用经尿道前列腺电切术更安全。该项目具有显著社会效益,同意推荐该项目参加中华医学科技奖的评审。

5.项目简介:1.所属科学技术领域:为前列腺疾病的系列研究,研发了基于前列腺疾病发病机制的新技术并应用于临床,为前列腺疾病的精准诊治提供依据。

2.主要内容和特点:前列腺疾病发病率高,严重威胁人类健康,其发病机制仍不明确,缺少有效的治疗手段。我们对前列腺癌、慢性前列腺炎及前列腺增生的发病机制、诊治进行了系列研究。

        1)发现若干基于前列腺癌(Cap)发生机制和疾病发展的诊治通路或靶点(论文1456710131519):找到雄激素受体配体 FK506 结合蛋白 ( FKBP51)抑制剂,确定其构效关系和在雄激素非依赖性CaP中的作用;发现阿托伐他汀以及植物药可抑制Cap细胞的增殖,TGF-β、氧化还原平衡失调参与Cap的发生、发展;细胞核因子κB 受体活化因子/细胞核因子κB 受体活化因子配体/骨保护因子(RANK/RNAKL/OPG)的表达预示Cap患者进展为骨转移的风险极高,而OPG 通过抑制RANKL 的活性降低细胞侵袭性,为临床治疗提供新的策略。对于首次接受前列腺穿刺的患者,经直肠超声引导下12+X针穿刺法具有更大的优势;建议接受严密监测的亚洲Cap患者应进行更多的PSA检测、直肠指诊及重复前列腺穿刺活检,以便提高Cap的诊断率;提出提高Cap诊断准确率的数学模型公示,为Cap筛查提供依据和工具;通过检测血清β2M可进行辅助诊断、监测并预测Cap疗效及进展。对于局部晚期Cap,间歇性内分泌治疗在改善生活质量及治疗费用方面优于持续性内分泌治疗;多西他赛比内皮素A受体拮抗剂更有效治疗CRPC

2)提出改善局部微环境治疗慢性前列腺炎(CP)的新思路(23121420):提出前列腺局部的微环境平衡失调是导致CP及相关症状的重要原因,发现前列腺局部钙离子通道改变可导致CP,为CP的治疗提供了理论支持。提出CP相关骨盆疼痛综合征的机制及临床诊断新概念。发现经直肠射频热疗、花粉类药物均可通过改善局部微环境安全有效治疗CP

3)为前列腺增生(BPH)治疗提供新思路(8911161718):开辟预防前列腺疾病导尿管性尿路感染新技术,首创开发出物理抗菌材料洁悠神并阐明了其杀菌机制,为预防前列腺疾病留置导尿所致导尿管性尿路感染开发新药,提升了我国医药产业的地位。对于体积小于70ml的前列腺,采用经尿道绿激光汽化电切术优于经尿道前列腺电切术,而对于体积大于70ml的前列腺,采用经尿道前列腺电切术更安全。明确了老年患者TURP术后发生谵妄的相关因素。

3.应用推广:发表论文40余篇,相关论文被多次引用,查新提示国内外均少见或未见报道,获得国际专利1项、发明专利3件和新药证书1项,获得美国FDA、欧盟等十多个国家的认证,国家推荐适宜技术一项,洁悠神预防导尿感染被写入指南,在国内多家三甲医院推广。

6.知识产权证明目录:

序号

类别

国别

授权号

授权

时间

知识产权具体名称

全部发明人

1

发明专利

中国

ZL 201610

300719.6

2018-12-28

以人FKBP51蛋白

为靶点的先导化合物及筛选方法与应用

 

王志平、何永兴、武丹

2

发明专利

中国

ZL 2014 1 0203550.3

2016-08-17

一种尿道物理抗微生物膜及其制备方法

蔡友良

3

发明专利

中国

ZL 2012 10 271421.9

 

2015-09-09

抗微生物的物理方法

蔡友良

4

实用新型专利

中国

ZL 2014 2 0248068.7

2014-10-15

一种尿道物理抗微生物膜

蔡友良

5

实用新型专利

中国

ZL 2013 2 0865576.5

2014-06-25

尿道给药器

蔡友良

6

发明专利

国际

WO2014/019452 A1

2014-02-06

抗微生物的物理方法

蔡友良

7

实用新型专利

中国

ZL 201220378948.7

2013-04-10

物理抗微生物膜

蔡友良

8

实用新型专利

中国

ZL 02262404.X

2003-05-14

皮肤物理抗菌膜

蔡友良

7.代表性论文目录:

序号

论文名称

刊名

,()及页码

影响

因子

通讯 作者

SCI

他引次数

他引总次数

通讯作者单位是否含国外单位

1

The environmental endocrine disruptor p -nitrophenol interacts with FKBP51, a positive regulator of androgen receptor and inhibits androgen receptor signaling in human cells

Journal of Hazardous Materials

2016;307: 193-201

6.065

王志平

4

4

 

2

The Effects of Transrectal Radiofrequency Hyperthermia on Patients With Chronic Prostatitis and the Changes of MDA, NO, SOD, and Zn Levels in Pretreatment and Posttreatment

Urology

2012;79(2):391-396

2.132

王志平

10

10

 

 

 

 

 

3

Transrectal microwave thermotherapy causing a short-time influence on sperm quality in Chinese chronic nonbacterial prostatitis patients.

Asian Journal of Andrology

2017;19(5):548-553

3.259

王志平

0

0

 

 

4

Correlation of serum β2-microglobulin levels with prostate-specific antigen, Gleason score, clinical stage, tumor metastasis and therapy efficacy in prostate cancer

Archives of Medical Research

2013;44(4): 259-265

2.645

王志平

4

4

 

 

 

 

 

5

Potential role of the OPG/RANK/RANKL axis in prostate cancer invasion and bone metastasis

Oncology Reports

2014;32(6): 2605-2611

2.486

王志平

10

10

 

6

Role of superoxide anion on the proliferation and c-Ha-ras or p53 expression in prostate cancer cell line PC3

urological research

1998;26(5):349-353

2.038

王志平

6

6

 

7

Atorvastatin induces autophagic cell death in prostate cancer cells in vitro

Molecular Medicine Reports

2015;11(6): 4403-4408

1.559

王志平

4

4

 

8

Application of a nanotechnology antimicrobial spray to prevent lower urinary tract infection: a multicenter urology trial.

J Transl Med.

2012;10 Suppl 1:S14

3.459

王志平

13

13

 

9

Effects of intravesical liposome-mediated human beta-defensin-2 gene transfection in a mouse urinary tract infection model

Microbiol Immunol

2011;55(4):217-223

1.304

王志平

6

6

 

10

A Meta-Analysis and Indirect Comparison of Endothelin A Receptor Antagonist for Castration-Resistant Prostate Cancer

PLoS One

2015;10(7):e0133803

 

王志平

 

 

 

11

Photoselective green-light laser vaporization vs.TURP for BPH: meta-analysis

Asian Journal of Andrology

2012;14(5):720-725

2.14

王志平

 

 

 

 

12

Effects of pollen extract EA-10, P5 on

chronic prostatitis or infertility with chronic

prostatitis

Acta Pharmacol Sin

2002;23:1035-1039

0.688

王志平

5

5

 

13

Is it appropriate to conduct conventional active surveillance for Asian men with low-risk prostate cancer?

Int Urol Nephrol.

2016;48(8):1287-1289

1.519

梁朝朝

 

 

 

14

Symptoms, sexual dysfunction and psychological burden in Chinese men with chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome

International Journal of Clinical and Experimental Medicine

2016;2(9):4372-4379

1.069

梁朝朝

 

 

 

 

15

Integrated formulas to forecast prostate cancer: the parameters of influencing the prostate specific antigen level as an adjunct to prostate specific antigen and multi-parametric MRI to predict prostate cancer before biopsy

Translational Cancer Research

2017;11:1-5

1.07

梁朝朝

 

 

 

 

16

Preoperative risk factors of postoperative delirium after transurethral prostatectomy for benign prostatic hyperplasia

Int J Clin Exp Med

2015;8(3):4569-4574

 

梁朝朝

 

 

 

17

花粉提取物对前列腺增生细胞作用的研究

中华泌尿外科杂志

1995,16(12):732-733

0

王志平

28

28

18

人β-防御素-2基因治疗大鼠泌尿系感染的实验研究

中华泌尿外科杂志

2011;32(12): 846-849

0

王志平

 

 

19

经直肠超声引导下12+X前列腺穿刺法诊断前列腺癌的优势性分析

中华泌尿外科杂志

2016;37(8): 611-615

0

梁朝朝

 

 

20

慢性非细菌性前列腺炎SD大鼠前列腺平滑肌细胞内钙离子浓度的变化

中华男科学杂志

2011;17(3): 224-228

0

梁朝朝

 

 

8.完成人情况,包括姓名、排名、职称、行政职务、工作单位、完成单位,对本项目的贡献

姓名

排名

技术职称

行政职务

工作单位

对本项目技术创造性贡献

王志平

1

主任医师

兰州大学医学院副院长、甘肃省泌尿外科临床医学中心主任、泌尿外科研究所所长

兰州大学第二医院

1)全面统筹项目研发工作;(2)对创新点,在研究工作中做出了创造性贡献,研发了针对前列腺疾病的新技术和新药,以及基于前列腺疾病发生、发展机制的药物开发通路或靶点,为下一步药物开发和临床应用提供科学依据;(31件国家发明专利第一发明人(见专利附件);(4)第一作者或通讯作者发表了相关论文近20篇;(5)对本项目的工作量占80%

梁朝朝

2

主任医师

安徽医科大学第一附属医院院长

安徽医科大学第一附属医院

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)在报奖材料附件主要论文中所列第131415161920篇均为通讯作者;(3)对本项目的工作量占了75%

蔡友良

3

研究员

董事长

南京神奇科技开发有效公司

1)合作开发的物理抗微生物敷料洁悠神可有效预防多种细菌所致的导尿管性泌尿系感染,被国家卫健委确定为推广适宜技术,被写入《中国泌尿外科疾病诊断治疗指南》,强烈推荐用于导尿管伴随性尿路感染,获得专利7件(见专利附件)。(2)对本项目的工作量占了65%

翟振兴

4

副主任医师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的设计和实施;(2)参与发表了第311篇论文。(3)对本项目的工作量占了60%

张耘新

5

副主任医师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的设计及实施;(2)发现血清β2M可为作为诊断前列腺癌、监测前列腺癌疗效以及预测前列腺癌进展的重要标记物,对于提高前列腺癌的临床诊治水平具有重要临床价值和意义。在报奖材料附件主要论文中所列第4篇论文是第一作者;(3)对本项目的工作量占了55%

郝宗耀

6

主任医师

科主任

安徽医科大学第一附属医院

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)在报奖材料附件主要论文中所列第14篇论文是第一作者;(3)对本项目的工作量占了45%

王辉

7

医师

安徽医科大学第一附属医院

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)在报奖材料附件主要论文中所列第1519篇论文是第一作者;(3)对本项目的工作量占了45%

何永兴

8

副教授

兰州大学

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)合作开发国家发明专利,对前列腺的预防、诊断及靶向治疗具有重要意义。(3)对本项目的工作量占了35%

丁辉

9

主治医师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)在报奖材料附件主要论文中所列第11篇论文是第一作者;(3)对本项目的工作量占了35%

贺振华

10

副主任医师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)在报奖材料附件主要论文中所列第7篇论文是第一作者。(3)对本项目的工作量占了30%

靳佳欣

11

主治医师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)在报奖材料附件主要论文中所列第3篇论文是第一作者。(3)对本项目的工作量占了30%

王东敏

12

讲师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)参与发表报奖材料附件主要论文中所列第8篇论文。(3)对本项目的工作量占了35%

祁萍

13

副主任检验师

兰州大学第二医院

1)在本项目中负责部分课题的实施;(2)在报奖材料附件主要论文中所列第10篇论文是第一作者。(3)对本项目的工作量占了30%

9.完成单位情况,包括单位名称、排名,对本项目的贡献

完成单位

排名

主要贡献

 

 

兰州大学

 

 

1

为本项目的第一完成单位,项目组20余年来长期系统的对前列腺炎、前列腺增生、前列腺癌的预防、诊断及个体化治疗进行广泛而深入的研究,提出局部环境改变是慢性前列腺炎发病的基础,经直肠射频热疗可安全有效的治疗慢性前列腺炎。进一步明确了若干基于前列腺癌发生法阵机制的靶点或通路,为前列腺癌的诊治提供新的诊治、预防思路。经直肠射频热疗在多家医院推广应用后,疗效显著。

 

 

安徽医科大学第一附属医院

 

 

2

为本项目的第二完成单位,通过研究发现钙离子通道改变参与慢性前列腺炎的发病过程,发现可用于预测前列腺癌并进一步提高前列腺癌诊断准确率的数学模型公示,为前列腺癌筛查提供依据和工具。对于首次接受前列腺穿刺的患者,经直肠超声引导下12+X针穿刺法具有更大的优势。在项目的开发研究、实施、应用推广过程中,医院起到了监督和提供政策及技术上的全面支持。

 

 

南京神奇科技开发有限公司

 

 

3

为本项目的第三完成单位,为本课题的按时完成做出了重要贡献,合作开发的新型物理抗微生物敷料洁悠神(JUC)可有效预防多种细菌所致的导尿管性泌尿系感染,明确了其中的机制。全国多中心研究发现JUC有效降低了导尿管相关尿路感染的发生率,有效抑制多种泌尿系感染细菌的聚集和生长,在国内外多家医院推广应用后,疗效显著,大批患者获益,提高了诊疗水平。

分享: