当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

甘肃省防治艾滋病工作委员会召开2019年工作会议

发布时间:2019-11-29 22:29:53 来源:疾控处 访问量:
为贯彻落实健康中国战略,安排部署新形势下全省艾滋病防治工作,11月29日,省政府副秘书长、省防治艾滋病工作委员会副主任祁建邦主持召开甘肃省防治艾滋病工作委员会2019年工作会议,省防治艾滋病工作委员会各成员单位相关负责人以及省级艾滋病防治专家等共计50余人参加会议。
本次会议,省卫生健康委主任、省防治艾滋病工作委员会副主任郭玉芬通报了2019年全省艾滋病疫情及全省艾滋病防治工作开展情况,深入分析了全省艾滋病防治工作存在的问题和困难,提出了下一步的工作建议;省教育厅、兰州市防艾委分别就各自工作开展情况进行了交流发言;祁建邦副秘书长对下一步全省艾滋病防治工作进行了安排部署。
祁建邦副秘书长指出,从总体上看,我省的艾滋病快速上升势头得到进一步遏制,艾滋病患者医疗救助基本得到保障,医疗救治水平不断提高,社会参与意识逐渐增强,关心和支持艾滋病防治的社会氛围和社会环境逐步形成,对全省艾滋病防治工作起到了积极作用。但是艾滋病流行范围扩大、群众对艾滋病防治意识不强、疫情传播隐蔽性强、干预难度大、部门责任落实不够、存在社会歧视等问题依然突出。他强调,艾滋病防治是关系到人民健康、国家安全、社会稳定、民族兴衰的大事。我们要坚决贯彻落实习近平总书记对于艾滋病防治工作的指示精神,牢记守人民健康初心,以实际行动扎实做好艾滋病防治工作。一是要提高政治站位,增强行动的自觉性。二是要强化宣传教育,消除社会歧视。三是要创新工作模式,切断艾滋病传播途径。四是要加强督导考核,严格责任追究。要充分发挥各部门工作优势,多措并举,形成全社会共同抗击艾滋病的有利局面。
会议结束后,省、市防艾委领导又赶赴甘肃省传染病医院(兰州市肺科医院)慰问了防治艾滋病一线医务人员,看望了正在接受治疗的艾滋病病人。祁建邦副秘书长、郭玉芬主任详细询问了患者接受治疗的情况以及“四免一关怀”政策落实情况,了解了一线医务工作者心理健康状况、救治艾滋病患者的工作情况及迫切需要解决的问题。郭玉芬主任指出,医务人员是最早接触患者的人员,医务人员的态度很大程度上会影响到患者接受治疗信心和决心,我们要用我们的专业知识,帮助患者建立战胜疾病的信心,让他们尽早接受治疗;要帮助社区小组积极开展工作,充分发挥社区小组的优势,让患者之间相互交流治疗心得,疏导心理压力、提高治疗依存性,也要通过同伴教育的方式,把艾滋病的危害以及艾滋病可防可治的知识传递给更多需要帮助的人群,减少艾滋病传播的风险。祁建邦副秘书长对兰州市肺科医院的领导和医务人员对艾滋病病人救治关怀工作给予了肯定,并希望继续做好今后艾滋病病人的救治工作。

微信图片_20191129231201.jpg

微信图片_20191129231238.jpg

微信图片_20191129231246.jpg

分享: