当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

甘肃省宣传贯彻《疫苗管理法》工作会议暨2019年疫苗和冷链管理技术培训班在兰举办

发布时间:2019-11-29 15:29:47 来源:疾控处 访问量:

    《中华人民共和国疫苗管理法》将于2019121日起实施,为深入贯彻《疫苗管理法》,加快推进疫苗流通和预防接种规范化管理工作,确保我省疫苗管理更加合法化、规范化、系统化、信息化,省卫生健康委、省疾控中心于1125日至28日在兰州举办“甘肃省宣传贯彻《疫苗管理法》工作会议暨2019年疫苗和冷链管理技术培训班”。省卫生健康委副主任王晓明出席会议并讲话,培训班邀请国家卫生健康委疾控局免疫规划处处长金同玲、中国疾控中心免疫规划中心首席专家王华庆主任、省药监局药品流通处杨玉红授课,全省各市州卫生健康委主任或分管主任、疾控科科长及市县级疾控中心主任或分管主任、免疫规划科科长共计260余人参加此次会议。

    在开幕式上,王晓明副主任就贯彻实施《疫苗管理法》,进一步加强我省疫苗流通和预防接种管理工作提出要求,一是统一思想、提高政治站位,充分认识贯彻实施《疫苗管理法》、做好预防接种工作的重要意义;二是权责明晰、齐抓共管,建立和完善疫苗流通和预防接种管理长效工作机制;三是深入学习,全面做好《疫苗管理法》等法律法规的宣传贯彻工作;四是规范管理、提升服务质量,满足群众需求。

    培训班上,金同玲处长就《疫苗管理法》中的定义和概念做了全面阐释,对涉及卫生健康部门的监管责任与管理要求进行系统分析,对各级疾控中心在疫苗储运、下发和接种环节中的要求进行深度分解,明确《疫苗管理法》对卫生行政部门和疾控部门的要求。王华庆主任就免疫规划相关重点传染病防控进展进行了介绍,杨玉红主任就新修订的《药品管理法》进行简要介绍,并对今年全省疫苗流通督查情况进行通报。

    省疾控中心负责同志就全省20191至10月免疫规划业务工作进展进行分析,并对近期重点业务工作做了具体安排,免疫规划所相关人员对免疫规划信息系统数据、疫苗管理、预防接种服务管理等方面进行了培训。

    通过此次培训,为我省贯彻落实《疫苗管理法》奠定了扎实的基础,推动了全省预防接种单位规范化建设和免疫规划信息化进程,强化了疫苗管理精细化程度,为全面提升全省免疫规划工作再上一个台阶起到了推动作用。

1.jpg

2.jpg

 

分享: