当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

2019年健康扶贫及科普达人演讲比赛顺利进行

发布时间:2019-11-14 17:14:33 来源:宣传处 访问量:

    1112-13日,由省卫生健康委和省科协联合主办、省卫生健康宣传教育中心承办的2019年甘肃省健康扶贫及科普达人演讲比赛在兰州进行。本次演讲比赛旨在进一步普及健康扶贫政策和健康科普基本知识与技能、提高我省健康扶贫政策知晓率和健康素养水平、打造“健康扶贫”和“健康科普”工作者新形象,展现我省卫生健康系统的行业风采。省卫生健康委党组成员、副主任, 省中医药管理局局长王晓明,省科协副主席冯永成出席决赛活动。

王晓明在讲话中指出,2019年我省以健康科普工作为抓手,全面提升基层健康教育服务能力为主线,按照建机制、强队伍、夯基础、重行动、促传播的工作思路,深入扎实推进健康促进与教育工作,不断提高人民群众健康素养,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为老百姓健康生活保驾护航。

强调,一是要继续鼓励各方广泛参与。健康科普工作需要全社会共同努力,政府做好统筹安排,各部门相互配合,尤其要充分发挥医院是健康知识普及“主阵地”,医务人员是健康知识普及“主力军”的作用,积极组织健康科普活动。二是要推动健康科普制度化、规范化、科学化。目前,我省、市、县三级分别建立健康科普专家库,增强科学权威健康科普信息的供给,把我们想说和群众想听的更好地结合起来,提高健康科普的针对性和丰富性。三是要做好宣传推广。要通过持续的宣传引导,使全社会形成共识。大力推广我们制作、收集的优秀科普作品,让群众看得到、听得到,从而引导群众主动了解和掌握健康知识、践行健康生活方式。

在两天的时间里,来自全省卫生健康系统的86名选手围绕“健康扶贫知识传播和居民健康素养66条”等内容,讲述自己或发生在自己身边与“健康扶贫、健康科普”有关的小故事和权威的健康科普知识。比赛邀请相关医疗机构、高等院校、新闻传播、健康教育等领域的专家组成评委会,采取评委现场打分的形式确定获奖等次。经过两天紧张的预赛、决赛环节,共产生一等奖4名、二等奖8名、三等奖16名,优秀个人奖16名,优秀组织奖10

1.jpg

徐进2和政县达浪乡卫生院一等奖2.jpg

一等奖.jpg

 

分享: