当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委组织开展全省卫生健康系统安全生产大检查

发布时间:2019-09-26 16:26:36 来源:卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心) 访问量:

为认真贯彻省委省政府关于安全生产工作的部署要求,进一步做好全省卫生健康系统安全稳定工作,以安全稳定的环境迎接中华人民共和国成立70周年,省卫生健康委于8月至9月在全省卫生健康系统开展了为期2个月的安全生产大检查。此次大检查共成立了10个督查组,对全省14个市州的卫生健康行政部门、医疗卫生机构和11家委属单位进行了全面督查。

为了做好此次大检查工作,省卫生健康委印发了《关于开展全省卫生健康行业安全生产互查的通知》,全省成立市州及省级督查组,市州督查组分别由兰州市、平凉市、天水市、张掖市、酒泉市、武威市、定西市卫生健康委牵头,由分管安全生产工作的委领导任组长,每个督查组由联络员、治安消、后勤安全、医疗安全专家共5人组成;省级督查组由兰大一院、省肿瘤医院、省妇幼保健院负责安全生产工作的分管领导任组长,委属9家单位各派1名专业人员组成。通过现场查看、资料查阅、听取汇报、随机交谈、夜间抽查等,对14个市州的28个卫生健康行政部门、37家医疗卫生机构以及11家委属单位进行了检查,重点对建立健全安全管理机制、落实安全责任分工、重点要害部位管控、建设完善应急机制、安全宣传教育等方面进行检查,紧盯危险化学品管理、医疗质量和安全管理、消防安全、后勤安全等重要设施及门急诊、住院部等人员密集场所进行了检查,共检查出安全隐患195项。督查结束后,各督查组对发现存在的问题和安全隐患进行现场反馈,并要求立即或限期整改。

总体上看,大多数单位对安全生产工作高度重视,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”规定;定期召开安全生产工作会议,学习安全生产相关法律法规,研究分析安全生产工作;安全生产各项工作制度建设较为完善,层层签订安全生产责任书;安全生产宣传教育到位;均能采取多种方式组织培训,积极开展消防、反恐、防爆、电梯故障救援等多方面的应急救援演练。但是,通过检查也发现个别单位、部分领导对安全生产工作重视程度还不够,对安全生产工作会议安排较少;部分卫生健康行政部门无全年安全生产工作计划,对下属单位的安全生产工作未提出具体要求;检查频次过少,检查后发现的问题未及时要求整改上报。部分单位安全生产2018年检查出的问题未进行整改;个别单位安全生产应急预案体系建设仍不完善,没有认真对预案进行宣传和演练,过于原则化,可操作性不强;外包项目安全责任制落实不到位等。

此次安全生产大检查采取各地、各单位交叉互查的形式,通过检查,互相学习交流经验,达到了提高安全责任意识,细化安全防范措施的目的。

 微信图片_20190926155837.jpg

微信图片_20190926155905.jpg

 微信图片_20190926155921.jpg

 微信图片_20190926155914.jpg

 

分享: