当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

郭玉芬主任赴酒泉调研鼠疫防控工作

发布时间:2019-09-24 10:24:46 来源:卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心) 访问量:

     在全省上下认真学习贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,喜迎中华人民共和国成立70周年之际,为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全力做好全省鼠疫防控工作,确保不发生人间鼠疫疫情,确保全省人民过一个安全、稳定、祥和的节日,918日至20日,省卫生健康委主任郭玉芬、副主任蒋新贵带领委应急办、省疾控中心主要负责人一行赴敦煌市、肃北县、阿克塞县采取召开汇报会、开展座谈、实地查看等方式,对鼠疫防控工作进行调研。酒泉市副市长任晓敏,酒泉市卫生健康委、酒泉市疾控中心负责人陪同调研。

    郭玉芬一行先后对肃北县、阿克塞县、敦煌市的医疗机构、疾控中心、鼠疫监测点、鼠防检疫卡口及应急物资储备库等鼠疫疫情防控工作现状和存在的问题进行了详细了解,同时对敦-格铁路、柳-格高速等大型建设项目鼠疫防控保障进行了督导。

    在调研汇报会上,郭玉芬听取了三地主管部门就围绕鼠防工作开展情况、面临的形势、存在问题及下一步工作打算等方面的专题汇报。她对市县两级取得的成绩及鼠防工作人员长期坚持和认真的工作精神给予了充分肯定。郭玉芬指出,酒泉市以及肃北县、阿克塞县、敦煌市党委、政府高度重视鼠疫防控工作,工作部门职责明确、机制健全、措施得力、宣传力度大、源头管控到位,应急物资储备充足,实验室检测监测、疫点处置、保护性灭獭、健康教育、医务人员培训等各项防控工作扎实、有序。特别是独创的“1336”(即:明确一个目标-三至五年不发生人间鼠疫疫情,筑牢三道防线-以宣传教育为主的思想防线、以网格化动态管理为主的管控防线、以检验检疫和首诊发现为主的外围防线,突出三个重点-灭獭灭蚤、打击非法猎捕疫源动物、控制城市人口进入疫源地短期休闲游玩,强化六项保障-组织领导、经费预算、督导检查、监测预警、部门包抓、应急准备)鼠疫防控体系和双重结对、双向联系(即高危人员由党政机关干部实行一对一结对包挂联系,疾控中心专业人员实行一对多结对包挂联系)工作模式,为加强联防联控等综合措施,落实2017年《甘肃省鼠疫预防和控制条例》要求,做到鼠防工作有人抓、有人管、全面部署、具体落实,有效遏制人间鼠疫疫情的发生,发挥重要的作用。

    郭玉芬指出,在当前国家一带一路发展战略的前提下,酒泉市各县市区鼠防工作要为打造丝绸之路甘肃黄金段、确保文博会等大型活动的顺利举办保驾护航。从2016年开始,每年在敦煌举办的文博会规模大、人数多,参会人员到敦煌周边疫源县进行观光的人次频次大大增加,为鼠疫防控带来新的挑战。各地要充分认识鼠疫的危害性和鼠疫防控形势的严峻性,树立忧患意识,绷紧思想防线,抓源头强弱项补短板,认真履行职责,按照属地管理、政府领导、部门配合、社会参与、科学防控的原则,严格落实各项防控措施,严防人间鼠疫疫情发生。

    郭玉芬要求,各级卫生健康部门都要以高度负责的政治觉悟、主动作为的担当意识、认真负责的工作态度,继续全力抓好各项防控措施落实。一要提高政治站位和思想意识,继续严格落实鼠疫防控措施。要充分发挥主力军和主战场作用,进一步提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持重心下沉、关口前移,聚焦关键环节、重点地区、重点人群, 真正把防控工作体现在事先预防、措施细化、责任落实上,将鼠疫防控工作有计划、有步骤、有目标地组织推进。尤其是中华人民共和国成立70周年大庆即将举办,各地更要加强思想认识,以高度的政治责任感做好鼠疫防控工作,确保不发生鼠疫疫情,为庆祝中华人民共和国成立70周年保驾护航。二要加强鼠疫防控人员队伍能力建设。要根据鼠疫防控工作需要,增加鼠防专业人员编制,并采取多种途径培养鼠防专业技术人员,解决鼠防队伍后继乏人的问题。要建立鼠疫疫情处置表彰机制,切实提高鼠防人员待遇,对从事野外工作的人员提高岗位津贴、野外工作和疫情处置高风险补助,并落实鼠防工作人员职称晋升优惠政策,调动鼠防人员工作积极性,确保鼠疫防控队伍稳定。三是要加大经费投入。各级政府要将鼠防专项经费列入预算,不断加大投入,落实鼠疫防控、疫情应急处置及防控基础设施建设项目经费,确保鼠疫防控和应急处置工作顺利开展。四是加大宣传培训,提高预防能力。充分发挥广播电视等传媒的宣传作用,大力普及“三不(不捕、不剥食、不携带疫源动物及产品)”和“三报(报告病死獭鼠、报告疑似鼠疫病人、报告原因不明高热和急死病人)”等鼠疫防治和有关法律法规知识,开展医务人员和专业技术人员鼠疫防治知识培训,提高广大干部和群众自我保护意识,主动参与鼠疫防治工作。五要加大应急物资储备。要结合本地实际,科学做好应对重大疫情的物资储备和技术准备,对短时效和过期物品要及时更换。发生鼠疫疫情时,根据应急处置工作需要及时调拨储备物资。六是继续强化联防联控机制。要进一步健全和完善部门间、区域间鼠疫联防联控机制,加强信息交流和沟通,及时通报疫情信息和防控进展,防止人间鼠疫发生和流行。七是不断提高检测监测能力,开展疫情预测预警。要制定鼠疫疫情应急预案,设立人间鼠疫疫情监测哨点,加强实验室基础设施建设,加大实验室检验人员培训,不断提高各级鼠疫实验室检测质量和快速检测能力。八是要加强科学研究,提高鼠疫防治工作水平。要善于在防控工作中发现问题,在科研中解决问题,用科研成果指导防治工作。要加大鼠防科研投入,积极探索现代科技在鼠疫防治工作中的应用,向科技要效益,不断提高鼠防工作水平。   

815@@TT{KOBW~[F1KR5SGK7.png

IMG_0080.jpg

 IMG_0124.jpg

 IMG_6422.jpg

 QQ图片20190923175003.jpg

 QQ图片20190923175053.jpg

         

分享: