当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

“中国儿童健康扶贫计划·甘肃行” 活动正式启动

发布时间:2019-09-17 10:17:11 来源:医政医管处 访问量:

     911日,由国家儿童医学中心北京儿童医院主办、北京儿童健康基金会支持、省卫生健康委指导、省妇幼保健院具体实施的“中国儿童健康扶贫计划·甘肃行”活动正式启动。国家儿童医学中心、北京儿童医院院长倪鑫,北京儿童健康基金会理事长聂小莺,省卫生健康委党组成员、副主任蒋新贵,甘南州人民政府副州长南木卡桑结,北京儿童医院医疗专家团队,省卫健委医政医管处负责同志,省妇幼保健院院领导及专家团队,甘南州卫生健康委主要负责同志,以及甘南州妇幼保健院有关人员参加了启动仪式。

    为贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫、精准脱贫的基本方略,紧紧围绕让贫困家庭儿童“看得起病、看得上病、看得好病”的总体目标,着力提高贫困地区儿科医疗卫生服务能力,国家儿童医学中心北京儿童医院在我省组织实施“中国儿童健康扶贫计划·甘肃行”活动,选定临夏回族自治州广河县、甘南藏族自治州合作市作为试点县(市),对建档立卡贫困家庭的儿童实施健康精准帮扶,通过疾病筛查和医疗救治减轻贫困家庭就医负担,开展基层儿科医师培训和健康宣教,取得成熟经验后再向全省全面推行。

启动仪式上,北京儿童健康基金会聂小莺理事长对“中国儿童健康扶贫计划”项目进行了介绍。中国儿童健康扶贫计划项目负责人、国家儿童医学中心北京儿童医院院长倪鑫指出,甘肃是西部贫困省份,自然条件差、基础欠账多、贫困程度深、儿科医疗资源配置不足等问题一直十分突出。改善甘肃儿童健康状况,提升儿科医疗服务能力,对于切实缓解因病致贫、因病返贫,助力打赢健康扶贫攻坚战具有重要意义。要充分发挥国家、省、市、县(区)四级儿科医疗体系作用,不断提升甘肃及周边区域儿科医疗水平,推动2020年全面建成小康社会的目标顺利实现。

蒋新贵副主任指出,党的十八大以来,以习近平为核心的党中央把到2020年全面打赢脱贫攻坚战,作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出了重要部署和全面规划,希望国家儿童医学中心北京儿童医院的专家团队发挥优质医疗资源作用,指导和帮助我省做好贫困地区患儿的疾病筛查和医疗救治。省妇幼保健院、甘南州、临夏州有关部门、有关单位要积极配合,根据专家诊疗意见为每个贫困患儿制定具体诊治和救助方案,开展有针对性地分类救治,共同做好“中国儿童健康扶贫计划·甘肃行”活动。1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

分享: