当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委组织召开景泰县2019年脱贫攻坚帮扶工作推进暨组长单位联席会议

发布时间:2019-09-16 11:16:32 来源:健康扶贫处 访问量:

912日,省卫生健康委组织召开景泰县2019年脱贫攻坚帮扶工作推进暨组长单位联席会议。省卫生健康委党组书记杨陇军主持会议并讲话。省卫生健康委党组成员、省纪委监委派驻纪检组组长袁秀智,景泰县委县政府有关领导出席会议。

省卫生健康委杨陇军书记在会上指出,会议进一步统一了思想,提高了认识,更加坚定了我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,凝神聚力、集中精力,全面做好脱贫攻坚工作的决心和信心,是一次再动员、再认识、再鼓劲、再部署。在各级党委政府的正确领导下,在各级帮扶单位和各驻村帮扶工作队的共同努力下,景泰县顺利实现了贫困县退出目标,成绩可喜可贺,一连串数字显示了我们工作之艰难、任务之艰巨,成效之显著。

杨陇军书记要求各级帮扶单位、驻村帮扶干部:一要以习近平总书记重要讲话精神统揽全省脱贫攻坚工作,进一步提高政治站位,坚定不移地扛起脱贫攻坚政治责任。认真学习总书记参加全国人大甘肃代表团审议和亲临甘肃视察工作时发表的重要讲话和指示精神,准确把握总书记提出的“‘全面小康看脱贫、全国脱贫看甘肃’,甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份,贫难度极大”工作形势,深刻领会我省脱贫攻坚这项底线性任务的艰巨性和紧迫性,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格按照总书记提出的“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”要求,以强烈的政治担当,尽锐出战、迎难而上、精准施策、真抓实干,真正将总书记的重要讲话和精神不折不扣落实到推动工作、破解难题、为民服务的举措和行动中。二要进一步分析形势,坚持问题导向,精准聚焦,切实增强脱贫攻坚针对性实效性。景泰县脱贫攻坚取得了阶段性成效,但距离“一个不落、全面交卷”还有较大差距,全县仍有2994名贫困人口没有脱贫,贫困人口稳定脱贫仍有诸多不稳定因素,因灾、因病、因学返贫等问题还没有得到根本性解决,帮扶干部政策把握不精准、理解不到位、工作有差距仍然是当前和今后一个时期制约我们工作的重要因素。今年是全省脱贫攻坚决胜冲刺的关键之年,也是最吃劲的时候,脱贫攻坚帮扶工作仍然责任重大、任务艰巨,绝不能有麻痹大意、过得去就行的懈怠思想,对存在的问题要做到心中有数,坚决杜绝“上热中温下冷”、作风不实、走过场、差不多等形式主义问题,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合党的作风建设,切实抓好各项问题整改,确保问题得到彻底整改,工作取得实实在在效果。三要切实履行帮扶单位职责,各司其职,各尽其责,同景泰县一道,发挥好脱贫攻坚战斗堡垒作用。在脱贫攻坚这项工作上,省、市、县、乡、村目标是一致的。要继续选派立场坚定、素质过硬、能力突出、作风优良的干部驻村帮扶,充实帮扶力量,发挥好“宣传员、信息员、战斗员、监督员、服务员、指导员”作用,真正沉下身,静下心,扎下根,用心用情用力做好帮扶工作。严格按照党中央和省委决策部署,结合当地实际,想办法、出点子,帮助培育壮大产业,促进贫困群众增产增收。要谦虚向人民群众学习,认真听取他们的意见建议,团结带领大家一个不落地实现稳定脱贫。四要落实落实再落实,真正用我们的工作实绩让人民满意。通过近期的调研,我们发现,贫困群众对健康扶贫工作的满意度大幅提高,贫困群众看病就医的获得感得到持续提升,这对于我们是极大的激励。要始终坚持以人民为中心发展理念,将人民健康始终摆在工作第一位,对标对表总书记重要讲话和指示要求,严格按照省委省政府统一部署,继续把工作做实做细,实而又实,细而又细,全面完成好脱贫攻坚各项工作任务,为决战决胜脱贫攻坚作出新的更大的贡献,不获全胜,决不收兵!

下午,杨陇军书记、袁秀智组长一行冒着细雨深入正路镇长川村、冯家水村调研脱贫攻坚工作,实地查看乡镇卫生院和村卫生室业务用房、科室设置、设备药品配置、人员配备等情况,仔细询问了工作开展情况,并鼓励他们不断提升医疗卫生服务能力水平,解决好贫困群众看病难、看病不方便等实际问题,实地走访了贫困户,详细了解他们生产、生活和身体状况,听取意见建议,帮助协调解决遇到的实际困难。

省级帮扶工作成员单位,白银市、景泰县各帮扶工作成员单位负责人约130余人参加会议。

微信图片_20190916094750.jpg

微信图片_20190916104741.jpg

微信图片_20190916110317.jpg

 

分享: