当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

曹晓源赴天水陇南督查医疗综合监管风暴行动

发布时间:2019-09-12 15:12:10 来源:卫生法制和监督处(政策研究室) 访问量:

为确保医疗综合监管风暴行动有序开展,达到预期效果,94日,省卫生健康委副巡视员曹晓源带队对天水、陇南两市医疗综合监管风暴行动开展情况进行了督查。

医疗综合监管风暴行动启动以来,天水市、陇南市按步骤、分阶段深入开展整治工作,取得了一定的成效。天水市对辖区内的民营医疗机构开展了自查排摸,对此次风暴行动中发现的问题依法进行了查处,全市共检查各类民营医院42家,责令限期整改14家、立案查处16家,发现违法线索移送4家,警告14家,罚款16家,注销民营医院《医疗机构执业许可证》3家,主动申请暂停营业3家。陇南市共检查民营医院54家,责令限期整改15家,立案查处3家。其中,查处的民营医院中给予警告7家,罚款8家,注销《医疗机构执业许可证》2家。

曹晓源在督查中强调要持续深入开展风暴行动,一要提高政治站位,切实把医疗综合监管风暴行动提升到践行“四个意识”和“两个维护”的政治高度,不能把综合监管工作当做日常业务工作。二要对全省民营医疗机构问题排查做到全覆盖,不留监管死角。三要加大风暴行动正面宣传,营造积极良好的舆论氛围。四要迅速查处一批违法违规案件,涉黑涉恶线索及时移交公安部门。五要对已发现的问题责令涉事医疗机构限期整改,对于整改不力的依法依规及时作出行政处罚,关停、降格一批超范围执业的民营医院。

曹晓源要求,要建立完善医疗综合监管长效机制,各级卫生健康行政部门要严把医疗机构审批准入关口,根据医疗机构有关设置标准规定进行设置审批;医疗综合监管的相关部门要按照《甘肃省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(甘政办发〔201938号)明确职责,加强对医疗机构日常考核和事中事后监管力度;要完善医疗综合监管联席会议制度,加强部门间信息共享,做到联合执法,联合惩戒;要在各级各类医疗机构醒目位置公布统一的投诉举报电话,发动群众,加强案件线索收集整理;要加强对卫生监督执法队伍和民营医疗机构监管的业务培训,做到遵纪守法规范管理。

据统计,自815日医疗综合监管风暴行动启动以来,全省已检查民营医院459家,责令限期整改294家,立案查处民营医院203家,移送民营医院案件7家,警告133家,罚款175家,注销《医疗机构执业许可证》19家,吊销《医疗机构执业许可证》2家。

QQ图片20190910110038.jpg

QQ图片20190910110048.jpg

分享: