当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

甘肃省2019年预防出生缺陷日主题宣传活动在兰州举行

发布时间:2019-09-12 15:12:10 来源:妇幼健康处 访问量:

912日,甘肃省2019年预防出生缺陷宣传活动在兰州市市民公园举办。本次活动由甘肃省卫生健康委主办、兰州市卫生健康委承办,活动的主题是“出生缺陷早防治,健康中国我行动”。省卫生健康委副主任蒋新贵出席活动并讲话,省妇联副主席董晓玲、省残联副理事长吴小萍等相关部门领导出席当天的活动。

蒋新贵在讲话中强调了防治出生缺陷活动的重大意义,肯定了出生缺陷综合防治工作取得的积极进展和成效。他指出,近年来,我省高度重视出生缺陷防治工作,相继出台了一系列政策措施,健全完善了出生缺陷综合防控体系,围绕孕前、孕期、新生儿等各个阶段,实施了免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸、农村妇女产前筛查、新生儿疾病筛查、贫困听障儿童救治等项目,持续推进出生缺陷三级防控。同时,我省积极争取中国出生缺陷干预救助基金会的支持,针对6大类72种结构畸形和多种遗传代谢病贫困患儿申请医疗救助,为预防和减少出生缺陷的发生,有效减轻患儿家庭经济负担发挥了重要作用。蒋新贵强调,出生缺陷防治工作任重而道远,我们要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,从孕得优、生得好、少生病、看得起病、看得好病几个方面入手,补短板、强弱项,切实加强出生缺陷综合防治工作,扎实推进健康中国建设,为中华人民共和国成立70周年献上一份厚礼。

虽然天空下着小雨,但依旧抵挡不住专家和群众积极参与的热情。活动期间,现场播放了预防出生缺陷宣传公益短片,结合庆祝中华人民共和国成立成立70周年活动,医疗机构自编自演了弘扬爱国主义精神的文艺节目,现场人员与群众齐声合唱《我和我的祖国》将宣传活动推向了高潮。最后,省、市、区妇幼保健专家围绕结婚、孕育等各个阶段,结合生育全程服务,针对高龄、高危再生育夫妇开展了风险防范宣传教育和优生优育咨询等妇幼健康方面的指导和义诊,受到了广大群众的一致好评。省卫生健康委、省妇联、省残联相关处室负责同志,省、市、区有关部门和医疗卫生单位领导,有关专家及工作人员共计300余人参加宣传活动。

我国是世界上出生缺陷高发的国家之一,据估算,我国出生缺陷总发生率约为5.6%,每年新生缺陷儿约有90万例,其中出生时临床明显可见的出生缺陷约有25万例,出生缺陷已成为影响人口素质和群体健康水平的重大公共卫生问题。受社会经济发展、自然环境等多种因素影响,我省出生缺陷总发生率一直居高不下,出生缺陷是导致婴幼儿死亡和先天残疾的主要原因,严重影响、危害儿童的生存和生活质量,影响家庭幸福和谐,也造成潜在的社会经济负担。

为了更好地普及优生优育及出生缺陷防治科学知识,倡导科学备孕理念,提高群众自我保健意识,引导群众主动接受优生服务,预防和减少出生缺陷发生,国家将912日定为全国预防新生儿出生缺陷宣传日,旨在引导动员全社会共同参与,聚焦出生缺陷防治,广泛开展宣传倡导和健康教育,强化个人是健康第一责任人的理念,营造全社会各尽其责、共建共享健康妇幼的良好氛围。同时,也是深入贯彻落实健康中国战略,预防和减少出生缺陷,提高出生人口素质的一项重要举措。

webwxgetmsgimg.jpgwebwxgetmsgimg (1).jpg

1673087742.jpg

2070550428.jpg

分享: