当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

全省医疗综合监管风暴行动启动

发布时间:2019-08-15 18:15:36 来源:法监处 访问量:

815日,省卫生健康委、省委网信办、省发改委、省公安厅、省市场监管局、省医保局、省药监局等7部门在兰州联合召开全省医疗综合监管风暴行动启动会议。省卫生健康委主任郭玉芬、副巡视员曹晓源,省委网信办副主任刘宗礼,省公安厅刑警总队副总队长杨涛,省市场监管局副巡视员李忠明,省医保局副局长冯连宝,省药监局副局长胡宁出席会议并讲话。省纪委监委派驻省卫生健康委纪检监察组组长、省卫生健康委党组成员袁秀智主持会议。
    郭玉芬主任在会上简要总结了近两年来全省医疗机构特别别是民营医院监管情况,重点对开展这次风暴行动提出了五点要求,一是高度重视,加强组织领导。各地要提高政治站位,把加强医疗机构监管、维护群众健康权益提高到树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,实施健康中国战略的高度来认识。要主动作为,加强领导,建立完善多部门联合协作机制,形成工作合力,保障行动的顺利开展。二是严格执法,形成高压震慑。各地要充分发挥多部门联合执法的优势,对整治过程中发现的违法违规行为要依法依规坚决打击,建立案件台账和移交机制,做到有案必查、违法必究。三是广泛宣传,营造良好的舆论氛围。各地要广泛开展专项行动宣传,对重点案件查处情况进行公开曝光,对损害人民群众切身利益的违法违规分子进行舆论震慑。四是标本兼治,健全综合监管长效机制。各地要紧紧围绕贯彻落实省政府办公厅印发的《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》,坚持问题导向和目标导向,健全完善医疗卫生行业综合监管协调机制,尽快建成由政府监管、执法监督、医疗卫生机构自我管理、行业自律、社会监督等相结合的多元化综合监管体系。五是加强执法监督,重视卫生监督体系建设。各级卫生健康行政部门要推动解决目前基层卫生监督机构执法人员不足、经费短缺、车辆没有保障、信息化建设滞后等造成执法能力薄弱的问题。同时要加强卫生监督队伍自身建设,维护和保障良好的医疗卫生服务秩序。

袁秀智组长在主持会议时强调,要及时汇报,传达会议精神。参会各部门和单位要将会议精神及时向当地党委、政府和部门主要领导汇报,及时根据各地实际制定工作方案,把风暴行动的工作要求与近期正在开展的其他业务相结合,认真抓好落实。要各司其职,形成监管合力。风暴行动时间紧,任务重,社会关注度高,各相关部门既要全力抓好职责范围内监管任务落实,又要相互配合,形成合力,特别是要与目前正在开展的扫黑除恶专项斗争紧密结合,借势借力,务求实效。要加强沟通互动,建立案件移交机制。风暴行动推进过程中,各涉医部门要加强工作情况交流,互通有无。对此次风暴行动中不担当、不作为、乱作为的违纪违法公职人员,派驻省、市、县卫生健康等部门的纪检监察机构要依据有关规定,及时立案查处,为风暴行动提供强有力政治保障。

曹晓源副巡视员解读了七部门《关于联合开展医疗综合监管风暴行动的通知》,详细介绍了此次风暴行动的重点任务、方法步骤和各项要求;传达学习了省卫生健康委近期印发的《甘肃省医疗卫生机构医疗卫生人员行业作风违规问责管理办法(试行)》。

省卫生健康委、省委网信办、省发改委、省公安厅、省市场监管局、省医保局、省药监局等部门相关处室负责同志在主会场参加了会议,全省各市州、县(市区)卫生健康、网信、发改、公安、市场监管、医保、药监等部门负责同志和相关人员在分会场参加了会议。

此次风暴行动的时间为2019815日至915日,共分两个阶段实施。其中,815日至831日为各地自查阶段;91日至915日为省级督查阶段。其间省级及各市州卫生健康委统一设立风暴行动投诉举报电话:093112320(甘肃省公共卫生公益服务热线)。

QQ图片20190815184631_爱奇艺.jpg

分享: