当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

2019年“7.28世界肝炎日”主题宣传活动拉开帷幕

发布时间:2019-07-15 11:15:30 来源:疾控处 访问量:

今年728日是第九个“世界肝炎日”,宣传主题是:积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害。

为贯彻《健康中国2030规划纲要》要求,加强“三区三州”及西部贫困地区病毒性肝炎防治能力及公众健康素养,在国家卫生健康委疾控局的支持下,712日,由中国健康促进基金会、甘肃省卫生健康委员会、甘肃省临夏回族自治州人民政府联合主办,甘肃省临夏回族自治州卫生健康委员会、临夏市人民政府联合承办,GSK公益支持的“扶贫攻坚 健康同行——肝炎健康促进与防治项目”2019年“7.28世界肝炎日”主题活动启动仪式暨甘肃省“世界肝炎日”主题活动在临夏回族自治州隆重举行。拉开了今年我省“7.28世界肝炎日”宣传活动帷幕。

启动仪式由甘肃省卫生健康委副主任王晓明主持,国家卫生健康委疾控局局长常继乐、中国疾病预防控制中心党委书记李新华、国家卫生健康委疾控局免疫处处长金同玲、中国健康促进基金会理事长王文中、临夏州人民政府副州长王方太、世界卫生组织官员陈仲丹博士、专家组贾继东教授等出席活动并致辞。活动当日,来自国内的10余位知名肝病防治专家为临夏州8个市县的医疗机构、疾控中心卫生技术人员100余人举办了肝炎防控知识培训班。甘肃省卫生健康委、甘肃省疾控中心、临夏州各级卫生健康行政部门、基层医疗卫生单位、基层医疗技术骨干代表及全国肝炎领域权威专家和临夏州数百名群众共同出席了此次活动。活动现场专家为群众开展肝病防治义诊及咨询活动,同时还为群众免费开展乙肝表面抗原检测及肝脏弹性检测,肝炎防治知识有奖问答等一系列活动。

我省曾经是甲肝和乙肝的高发省份,自2002年以来,我省致力于提升乙肝疫苗接种率、实施母婴阻断、开展慢性乙肝病人规范性治疗等综合防治措施,积极推进乙肝防制工作。随着2008年实施国家扩大免疫规划,我省将常规免疫与对重点人群的群体性接种结合起来,全省甲肝、乙肝疫苗预防接种率逐年提高。根据全国乙肝血清流行病学调查结果,甘肃省全人群乙肝表面抗原阳性率从1992年的7.27%下降到了2014年的3.28%1-4岁儿童表面抗原阳性率从1992年的5.34%下降到了2014年的0.11%。报告发病率低于全国平均发病水平,全省甲肝、乙肝控制工作取得了显著成效。

为全面实现健康甘肃2030”战略目标,今后一个时期,我省将加大普及肝炎防控和预防接种知识,进一步推动科学预防规范治疗的肝炎防治战略的实施。不忘初心,牢记使命,全面遏制肝炎危害,为提高广大人民群众的健康水平做出更大的贡献。

001.jpg

002.jpg 

分享: