当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

甘培尚带队赴陇西开展主题教育调查研究

发布时间:2019-07-12 18:12:16 来源:中医药一处 访问量:
按照中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,7月10日至11日,省卫生健康委巡视员甘培尚带领医政处、药政处、食品处、中医药一处、中医药二处负责同志,赴陇西县就“发挥甘肃中医优势,加快中医药事业产业发展”主题开展了调查研究。
调研组通过查阅资料、随机访谈等形式,实地调研了陇西药圃园、柯寨镇崖坪村中药材育苗基地、柯寨镇张家湾村中药材标准化种植基地、通安中心卫生院、陇西县中医医院。在实地调研的基础上,调研组与陇西县医疗卫生、中医药产业相关单位负责人进行了座谈交流,详细了解了中药材的良种繁育、标准化种植、加工、流通、检验检测工作,以及医疗机构中医药人才引进、综合医疗服务能力提升、中医药特色发挥、医务人员绩效收入等情况。
座谈会上,甘培尚充分肯定了近年来陇西县中医药事业产业发展取得的成绩。他指出,一是陇西县中医药产业管理体系比较完善。定西市、陇西县都成立了中医药产业局,同时陇西县还设置了药圃园、中医药研究院、数字本草检测中心等机构,为中医药产业可持续发展奠定了基础。二是节会效益逐步显现。近年来,陇西县通过举办或承办中医药产业节会,特别是承办2018年首届中国(甘肃)中医药产业博览会,取得了积极成效。随着中医药产业博览会逐渐成熟,招商引资力度逐年加大,落地项目逐渐增多,中医药产业在增加陇西就业岗位、地方税收方面发挥了重要作用。三是中药材专业化市场地位越来越凸显。目前,陇西中药材市场年交易量、交易额逐年增加,在全国市场占有份额逐年提高,党参、黄芪等占到全国一半以上,中药材专业化市场地位越来越凸显。四是中医药产业发展在带动农民脱贫增收、助推县域经济社会发展上贡献度越来越大。他强调,陇西县要按照不忘初心、牢记使命主题教育总体要求,以问题为导向,不断加快中医药发展。一是进一步完善中药材市场功能布局定位。在文峰、首阳中药材市场功能布局方面,要突出道地药材主产区”“西北中药材集散地”“中药材仓储示范基地”“中药材生产加工提取基地定位,各有侧重,错位发展。二是加强中药材规范化种植。积极开展中药材种子种苗研发及成果推广,保持并提升中药材道地性。鼓励引导有实力的企业通过土地流转,加强中药材规范化规模化种植,逐步构建中药材种子种苗繁育和药源基地。三是促进中医药事业产业融合发展。在把陇西打造产业试验区核心区的同时,要同步深入推进县级公立医院改革、基层医疗卫生机构改革、分级诊疗制度、医养结合、中医药适宜技术推广等工作,认真落实近期省委组织部等四部门《关于加强和改进全省卫生健康人才引进工作的通知》精神,加快陇西县中医药事业产业融合发展。

微信图片_20190712171735.jpg


微信图片_20190712171740.jpg


 
分享: