当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

国家卫生健康委疾控局局长常继乐一行来我委调研疾病预防控制与健康扶贫工作

发布时间:2019-07-10 15:10:03 来源:疾控处 访问量:

79日上午,国家卫生健康委疾控局局长常继乐一行3人来我委,就甘肃省疾病预防控制体系建设召开专题调研座谈会。省卫生健康委主任郭玉芬、副主任王晓明,委机关相关处室负责人,省卫生健康统计信息中心、省疾病预防控制中心负责人及相关所(科)负责人参加了座谈会。

会上,省卫生健康委副主任王晓明从完善服务体系、规范服务供给,紧盯重点环节、提升服务水平,迎难而上全面保障人民群众健康需求三个方面全面汇报了我省疾病预防控制工作进展情况。省卫生健康统计信息中心、省慢性病管理信息系统研发人员和省疾控中心免疫规划所分别对甘肃省全民健康信息平台、甘肃省慢性病管理信息系统和甘肃省预防接种信息系统进行了介绍和演示。

常继乐局长充分肯定了我省疾病预防控制工作取得的成绩,认为甘肃省全民健康信息平台、慢性病管理信息系统和预防接种信息系统很有特色,不能只墙内开花,要开发领导,开发社会,采取一些能引起共鸣和兴趣的方式办法如宣传手册、科普图册等向国家、向外省、向社会进行宣传,让领导、同行们知道我们做工作的情况、取得的成果,为国家制定相关政策、为其他省份少走弯路提供支持与帮助;让老百姓了解、知道、应用我们的成果。还要加强相关应用科学研究,利用专家团队对信息数据的卫生社会价值、卫生经济、卫生健康进行深层次的分析研究,发掘有价值的信息,更好的为卫生健康、疾病预防提供政策依据与支撑。

常继乐指出,今年5月全国医改工作会上,孙春兰副总理强调疾控体系建设将是今年医改的重中之重,国家卫生健康委正在紧锣密鼓制定疾控体系建设指导意见,争取年内出台。目前我国疾病预防控制体系是健全的,但疾控机构机制不活、职能不清的问题比较突出,要坚持条件不同、健康大同,条件不同、实事求是的原则,将健康融入所有政策,进一步完善疾控机制建设,明晰疾控工作职能,更好的调动疾控人员积极性,在公共卫生医师的培养上和使用上要有前瞻性,结合现有法律制度争取更多权益。常继乐强调,疾病预防控制工作的实质体现在“监测预警、健康危险因素评估研判、综合干预、效果评价”四个方面,要让疾控这支队伍更好的发挥作用。他希望甘肃省结合“一带一路”发展,做好对外宣传。

78日开始,常继乐一行将对我省疾病预防控制体系建设、甘南州、临夏州健康扶贫等工作进行为期一周的调研。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

分享: