当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

蒋新贵深入嘉峪关金昌开展主题教育调研活动

发布时间:2019-07-09 16:09:26 来源:妇幼健康处 访问量:

     按照中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,74日至7日,省卫生健康委党组成员、副主任蒋新贵带队赴嘉峪关和金昌市,围绕“医养结合和妇幼保健体系建设”工作进行专题调研。嘉峪关市副市长王莉春、金昌市副市长耿军,两市卫生健康委负责同志一同调研。

    调研组一行先后实地查看了嘉峪关市妇幼计生服务中心、疾控中心及舜辰颐养中心、建设社区卫生服务中心、康乐寿医护养老院、新城镇卫生院、中沟村卫生室;金昌市人民医院及金昌市养老康复中心·八冶康颐幸福e家、永昌县清河敬老院天颐医养康复中心、朱王堡卫生院、新堡子村卫生室,以及市县两级妇幼保健计划生育服务中心等单位,了解相关机构的改革发展情况,深入业务科室与一线工作人员亲切交谈,仔细查阅工作资料,与机构领导班子和相关科室负责人开展座谈交流。对两市医养结合、妇幼健康,以及健康扶贫、信息化建设、基层医疗卫生服务、全科医生队伍建设、医联体建设、家庭医生签约服务、卫生应急和鼠疫防控等相关工作进行了全面详细了解;一地一主题,针对医养结合和妇幼健康等事业推进过程中存在的困难和问题,短板和弱项,深入座谈交流,听取意见建议,分析查找原因,现场“解剖麻雀”,诊断问题,开具处方,着眼难点堵点痛点,提出具体的措施和办法。

调研期间分别在两地召开座谈会。蒋新贵指出,嘉峪关、金昌两市市委、政府高度重视卫生健康工作,金昌市委主要领导亲自带队到省卫生健康委衔接工作,两市将卫生健康工作作为重大民生工程优先考虑、优先安排,重点工作任务按照省上要求有序推进,做到了时间过半、任务过半。今年以来,两市市委、市政府对卫生健康委领导班子、市直相关医疗卫生机构负责人进行了充实加强,建立起了一支敬业奉献的医疗卫生队伍,兢兢业业为全市人民健康谋福祉,为全市卫生健康事业在一段时期内的平稳持续发展提供了坚强的组织保障。金昌市虽然不是全省脱贫攻坚的主战场,但是市委、市政府将健康扶贫作为脱贫攻坚的一号工程全力抓好,对全市农户、乡村医疗机构,用过筛子的办法逐一摸排,摸清了家底,发现了存在的短板。

蒋新贵强调,两市卫生健康工作虽然取得一定成效,但在新形势下还存在不足和短板,一是妇幼保健机构基础设施亟待完善,标准化建设和规范化管理距离国家要求还有一定差距,妇幼健康机构的龙头作用发挥不够充分;二是老年健康和医养结合有效供给不足,养老设施、护理员队伍不能满足老年人多层次、多样化健康养老需求;三是医养结合和妇幼保健机构还存在可持续发展后劲不足、政策运行体制机制不健全等问题。

蒋新贵要求,卫生健康系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记中国共产党人“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心与使命,深刻领会“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以查找问题、解决难题、提升主题教育实效为出发点,进一步坚定信心,鼓足干劲,牢固树立以人民健康为中心的思想,为人民群众提供生命全周期全过程的服务。要进一步统一思想,提高认识,增强新形势下做好医养结合和妇幼健康工作的责任感和紧迫感。要学习好、领会好中央和省上有关精神,加强工作调研,以群众需求为导向,指导帮助基层解决好“一老一小”两方面问题,努力满足老年人和妇女儿童对美好生活的期待和要求。二要认清形势、查找问题,下决心解决发展中存在的短板问题。医养结合工作要把现有养老资源与医疗资源深度融合,对于健康老年人,做好健康教育与预防保健,争取不得病、少得病、晚得病;对于慢性病老年人,在科学诊疗基础上,进行规范健康管理,提供个性化的服务,指导合理用药,合理膳食,合理运动;对于生活不能自理的失能老年人,要提供长期照顾;对于临终期老年人,要做好安宁疗护工作。下一步要着力解决养老设施和医护人才不足的问题,突出居家社区医养结合服务,积极探索开展长期护理保险试点,大力推进智慧健康养老,按照医养结合机构服务规范,加大评估监管,提升服务质量,在构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系上下足功夫。妇幼健康工作要抢抓国家拉动消费民生领域补短板的机遇,加强标准化建设,强化保健加医疗功能,有效发挥妇幼保健的龙头作用;加快妇幼保健机构等级评审工作,坚持以建促评、以评促建,切实提高妇幼保健服务管理能力和服务水平;坚持妇幼保健机构临床和保健两条腿走路,以保健促临床,用临床带动保健,走出一条互促共建的新路子。三要改革创新,找准抓手,以信息化引领事业发展。积极推行互联网+医疗健康服务模式,加快建设各级全民健康信息平台,加强互联互通,全力推进远程医学信息系统、居民电子健康卡的推广和使用,强化数据分析应用,实现各类业务信息系统的互联互通和数据共享。四是要以人为本,主动作为,将主题教育活动的效果落实在为群众解决实际困难和问题上。全面树立以人民健康为中心的服务理念,将健康融入所有政策,融入各项工作的方方面面,为基层单位解难释惑,确保各项政策落实落细,落地见效,切实打通为群众服务的最后一公里问题,提高人民群众的幸福感、获得感和满意度

395220350.jpg

1542371689.jpg

461592500.jpg

476287950.jpg

1566049660.jpg

 

分享: