当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

我省加快推进卫生健康在线监管工作

发布时间:2019-07-04 16:04:51 来源:法监处 访问量:

     为推进医疗卫生行业综合监管,加快综合监管信息化建设,提升和规范卫生健康在线监管能力和水平,省卫生健康委日前发出通知,决定在全省各级卫生健康监督机构和被监管单位中全面实施在线监管工作。

    省卫生健康委通知要求全省按照“分领域、分专业、分步走”的方式,逐步推进卫生监督在线监管工作。生活饮用水水质在线监测方面,省卫生健康委要求各地已上线运行的争取增项扩面,未建立在线运行系统的积极争取立项建设。至2020年底,实现市州政府所在地城镇集中式供水水质在线监测系统上线运行,2022年底县区集中式供水区域水质在线监测系统覆盖集中式供水区域人口达全省城镇人口的50%以上;医疗废物在线监管方面,省卫生健康委要求至2019年底,全省三级医院必须配置完成上线运行医院版医疗废物在线监管系统。2020年底,全省二级医院必须配置完成并上线运行医院版医疗废物在线监管系统,其它各类医疗机构,凡已纳入医疗废物集中处置区域的,均须于2020年底前,配置完成并上线运行社区版医疗废物在线监管系统;消毒灭菌在线监管方面,省卫生健康委要求至2019年底,辖区内二级以上医疗机构内设口腔科自行消毒的小型压力蒸汽灭菌器和一级医疗机构、未定级医疗机构的压力蒸汽灭菌器安装并上线运行消毒灭菌在线监管系统,覆盖率达30%以上,2020年底达60%以上,2022年底基本实现全覆盖;医用放射源在线监管方面,省卫生健康委要求2019年底前完成系统研发和试运行,且全省所有开展放射治疗和核医学诊疗活动的医疗机构,必须上线运行该系统。2020年底前开展介入放射学和不少于50%的开展影像诊断服务的医疗机构,必须上线运行该系统,2022年底基本实现全覆盖。省卫生健康委提出,其它各项在线监管系统视研发进度逐步推广引用,在完成研发试运行后3-5年内覆盖全省。

    在卫生监督各领域实施在线监管,既是落实现代医院管理制度和医疗卫生行业综合监管制度的相关要求,也是充分利用现代互联网技术,改进和完善监管手段、方法,由原来的“许可+处罚”监管模式向事中、事后全过程、全环节监管的重要举措。在线监管的实施,不仅可以有效提升卫生监督重点领域监管效能和风险防控能力,提高被监管单位落实主体责任和管理水平,也能够有效缓解我省卫生监督队伍人员不足、监管能力不足的问题。我省于2017年启动了卫生健康综合监管信息化建设,目前已在省卫生健康委综合监督局建立了信息平台,并成功引进或开发、上线运行了医疗废物处置管理、生活饮用水指标监测、消毒灭菌效果监测等子系统,试运行了医用放射源在线监管子系统,正在研发和拟开发单采血浆站在线监管、游泳池水质在线监管、消毒产品生产在线监管、公共场所微小环境在线监测、医疗质量在线监管等子系统。随着各子系统上线运行,可实现卫生监督重点领域在省市县三级实时在线、全程全覆盖监管。

分享: