当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委召开全省社区医院建设试点工作启动视频会

发布时间:2019-06-12 10:12:50 来源:基层卫生健康处 访问量:

为推动我省社区医院建设试点工作全面深入开展,611日下午,省卫生健康委召开了全省社区医院建设试点工作启动视频会。省卫生健康委党组成员、副主任张浩出席会议并讲话,省卫生健康委基层卫生处、医政处、体改处、宣传处和兰州市、城关区卫生健康委(局)负责人,以及城关区全体社区卫生服务中心主任在主会场参加会议,各市州、县市区卫生健康委(局)负责人和全省社区卫生服务中心主任、乡镇卫生院院长在分会场参加会议。

张浩指出,近年来我省按照国家要求,从省情实际出发,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,出台了一系列基层卫生改革的新举措、新政策,不断提高基层医疗卫生服务质量和可及性,全省基层医疗卫生事业在改革中得到了发展和进步,人民群众对基层医疗机构的信任度和获得感不断增强。但仍然存在着基层卫生机构发展不平衡、服务形式不丰富、贫困地区优质医疗资源缺乏、人才短缺、个别基层医疗卫生机构对国家和省上出台的政策文件学习不够、宣传不够、落实不够等问题,制约着我省基层医疗卫生机构的发展,需要各级采取切实有效的措施加以改进和解决。

张浩强调,我省作为全国首批社区医院建设试点省份,全面开展社区医院试点工作,对于促进全省基层医疗机构建设、提升基层服务管理水平、发展基层卫生健康事业是千载难逢的机遇。各级卫生健康行政部门和基层医疗卫生机构一定要深刻认识到,开展社区医院建设试点工作是落实分级诊疗制度的重要举措、是满足人民群众多元化健康需求的关键环节、是经济社会快速发展的必然要求。各级要进一步提高认识,统一思想,以社区医院建设试点工作为契机,全面落实我省基层卫生改革的各项政策和制度,着力提高基层人员待遇和基层岗位的吸引力,让广大基层医务人员有事干、有能力干、有积极性干,以优质高效的服务,将患者留在基层,把基层医疗卫生机构真正搞活搞好,提高广大群众的满意度和获得感。

张浩要求,各地要切实把握关键环节,全面推进社区医院建设试点工作。一要坚持试点起步,把握好工作节奏。各地要在实践中发现问题、完善对策,在总结经验的基础上稳步推开试点工作,做好试点机构的遴选和推荐,坚持成熟一个发展一个。二要分类施策,着力提升基层医疗服务能力。各地要因地制宜,健全临床、医技等科室设置,配备与诊疗科目相匹配的设备,综合考虑辖区内群众的健康需求,合理设置住院床位,不断提高门诊诊治常见病、多发病的能力。三要防治并重,坚持基层机构的功能定位。各地既要落实预防为主,面向人群提供基本公共卫生服务;又要开展疾病诊治,针对个体提供基本医疗服务。要保持社区医院防治结合的功能定位不变,与辖区居民建立相对稳定的服务关系,在提升医疗能力的基础上扩大预防,做到疾病早发现、早诊断、早治疗,真正做好居民的“健康守门人”。四要统筹兼顾,推进与相关工作的衔接。各地要统筹安排,加强社区医院建设试点与“优质服务基层行”活动的衔接,将达到“优质服务基层行”服务能力推荐标准的机构优先作为社区医院试点。要加强社区医院建设试点与紧密型县域医共体建设试点的衔接,把优质资源下沉到基层,把优秀专家吸引到基层,努力提升基层服务能力。五要加强协调,营造良好的创建环境。各级卫生健康行政部门要加强与财政、人社、医保等部门的沟通协调,争取资金和政策支持,研究出台有利于社区医院建设的有利措施,协调完善价格和医保相关政策,为社区医院建设试点工作提供政策保障。

05ea1f8b742956f71d6b7938fd4c097.jpg

97096d48e1d141ac55f11a4227add99.jpg

 

 

分享: