当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

甘肃省“优质服务基层行”活动专题培训班在兰举办

发布时间:2019-05-21 09:21:56 来源:基层卫生与流动人口管理处 访问量:

2019519日,由国家卫生健康委指导,甘肃省卫生健康委、宁夏回族自治区卫生健康委主办,中国医疗保健国际交流促进会基层卫生分会承办的优质服务基层行活动省级专题培训班在兰州举办。中国医疗保健国际交流促进会基层卫生分会主委刘克玲、国家卫生健康委基层卫生健康司运行评价处处长陈凯出席开班式并讲话,甘肃省卫生健康委副主任张浩致辞。

刘克玲主委指出,“优质服务基层行”活动是国家卫生健康委、国家中医药管理局为夯实基层卫生服务网底,进一步满足群众的基本医疗卫生服务需求实施的一项重要举措,旨在通过加强基层医疗卫生机构能力建设,提高基层医疗卫生服务水平,推进基层卫生健康工作稳步健康发展,为健康中国建设打下坚实基础。开展优质服务基层行活动要突出优质、突出服务,最终的落脚点在基层。在甘肃省和宁夏自治区等基层医疗卫生工作比较薄弱的地区,通过开展优质服务基层行活动可以达到强基层、建机制的目的,这是新一轮医改的要求也是医改成功的关键,是医疗公平性的重要体现。她要求参加此次学习培训的全体学员要切实提高思想认识,认真学习思考,进一步开拓工作思路,创新工作方法,增强工作责任心,确保活动取得实效。

陈凯处长介绍了国家卫生健康委开展“优质服务基层行”活动的重要目的和意义,指出优质服务基层行活动是提升基层医疗卫生服务能力的重要抓手,在我国医疗机构构成中,基层医疗卫生机构占90%以上,基层的服务水平和能力建设一直缺乏标准和目标,优质服务基层行活动涵盖了提供优质服务、家庭医生签约、基础设施建设、基本公共卫生服务等内容,是对基层医疗卫生机构的全方位对标评查,对于提升基层医疗卫生机构服务能力、优化服务流程、改善群众就医环境具有十分重要的作用。他强调,加强基层卫生健康工作是贯彻新一轮医改方针和落实分级诊疗制度的重要保障,国家卫生健康委基层卫生健康司将为各地搭建交流基层卫生工作典型经验和相互学习的平台,希望各地基层医疗卫生机构勇于担当、敢于创新,加强基层首创,共同推进基层卫生工作和“优质服务基层行”活动健康持续开展。

张浩副主任在致辞中介绍了近年来我省按照“做强县、做活乡、做稳村”的总体思路,在基层卫生机构建设、人才培养、绩效工资改革、乡村一体化管理、家庭医生签约、基本公共卫生服务等方面所做的工作,并要求全省各级基层医疗机构在开展“优质服务基层行”活动中,要以满足广大群众基本医疗卫生服务需求为目标,以建立优质高效的医疗卫生服务体系为重点,在提升医疗服务能力、落实公共卫生服务、规范业务管理、完善综合管理制度等方面下功夫,严格按照标准,分级负责,查漏补缺,提升能力,深入推进“优质服务基层行”活动全面开展。

此次培训班邀请了国家卫生健康委基层卫生健康司、山西省卫生健康委、重庆市卫生健康委、杭州市卫生健康委、国家卫健委项目监管中心有关领导和专家围绕开展“优质服务基层行”活动、基层卫生健康重点工作、县域医共体、家庭医生签约服务、基层医疗管理与绩效考核、国家基本公共卫生服务项目绩效评价等内容进行了培训解读。甘肃省和宁夏回族自治区各市州卫生健康委分管领导、基层卫生科负责人和各县(市、区)卫生健康局分管领导共160余人参加了培训。

7dbc28639efe527904b55cb3d95f528.jpg

3b72a396ead3d008a3d218d356b7892.jpg

 

分享: