当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

省卫生健康委召开全省卫生健康系统安全生产暨平安建设工作视频会议

发布时间:2019-03-26 18:26:55 来源:卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心) 访问量:

3月26日上午,省卫生健康委组织召开全省卫生健康系统安全生产暨平安建设工作视频会议,学习贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于安全生产和平安建设工作的部署要求,重点传达学习了习近平总书记、李克强总理和省委书记林铎、省长唐仁健关于江苏响水“3.21”爆炸事故重要批示指示精神,以及国家卫生健康委有关紧急通知精神。会上,省卫生健康委主任郭玉芬与省直各医疗卫生单位主要负责人签订《安全生产暨平安建设目标管理责任书》并作重要讲话;省卫生健康委副主任蒋新贵出席会议并作工作安排

郭玉芬指出,2018年,全省卫生健康系统知难而进、砥砺前行、负重拼搏,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、综合治理、维护稳定、反恐怖的重要论述,全面落实国家卫生健康委和省委、省政府各项安全稳定工作部署,深入推进安全生产领域改革,坚决靠实各级安全生产、维护稳定主体责任,强化风险管控和整治力度,全系统安全稳定工作持续向好,未发生重特大安全生产事故和影响重大社会稳定事件,为深入推进健康扶贫工程,建设健康甘肃和平安甘肃营造了安全、和谐、稳定的就医环境。

郭玉芬强调,在今年全国两会上,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,对我省提出殷切期望和要求,各地各单位要认真学习贯彻落实习近平总书记讲话精神。安全稳定事关人民安危、大局稳定,是落实总书记要求开创富民兴陇新局面的前提。各地各单位要深刻吸取321日江苏省盐城市响水县一化工企业发生特大爆炸事故教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生。

郭玉芬要求,各地各单位要始终保持清醒和警惕,牢固树立底线思维,提高政治站位,全力压实责任,以更高标准、更严要求、更实作风,做好全系统的安全稳定工作。一要严格落实安全生产主体责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,建立健全安全管理制度、落实全员安全责任制度、开展针对性安全教育培训、强化外包队伍管理、加强安全投入。二要全力推进安全稳定领域创新发展。继续推进安全生产和平安建设领域改革发展工作意见的实施,按时完成工作任务,确保取得实效。三要大力开展平安建设维护行业稳定。今年国家大事喜事多,各种敏感时段多,安全稳控形势严峻,要时刻保持高度警觉,加强信息研判,配齐配强一线安保力量,加大巡查检查力度,提升医疗机构单位内部防控能力,要以扫黑除恶专项斗争为牵引,有针对性的开展线索排查、打击整治工作,要突出矛盾纠纷化解,切实把矛盾化解在早、化解在小。四要切实转变作风确保工作任务落实。站在战略和全局高度,把抓安全稳定贯穿到工作的各方面和全过程,纳入年度重点工作安排,做到同要求、同部署、同考核、同推进,定期研究安全形势,加大安全投入,及时解决安全稳定工作中的重大问题,要杜绝走过场、做虚功、搞形式,抓实抓细,力戒形式主义。

蒋新贵全面总结了2018年全系统安全生产、综治、维稳、反恐工作开展情况,分析了工作中存在的问题,对2019年的重点工作提出了“八个强化”要求:一要强化消防及危险化学品安全风险管控,严格对照国家卫生健康委医疗和疾控机构《消防安全生产工作管理指南》和《后勤安全生产工作管理指南》要求对标对表排查隐患、整改问题,并建立长效机制。二要强化医疗安全管理,以“平安医院”创建巩固工作为抓手,加强医疗质量监督管理,严格落实法规与制度,加大医疗风险防范措施。三要强化综治稳定及扫黑除恶专项斗争工作,要全面做好信访维稳工作,对重大涉稳矛盾隐患进行全面摸排梳理,及时掌握矛盾问题和涉稳隐患,做到“早发现、早预警、早介入、早解决”。四要强化反恐工作,要坚决落实反恐怖工作主体责任,细化任务、明确责任,落实工作措施。五要强化网络信息安全,做好重要数据异地备份,防患于未然。六要强化防灾减灾能力建设,把握工作主动,提前谋划,制定防范措施,修订预案,开展演练。七要强化应急值班值守,加大各类应急物资装备的储备,切实提升卫生应急处置能力。八要强化培训演练宣传教育,广泛利用各种媒介,开展安全防范提示和公益宣传。

    委属各单位,兰州大学第一、二医院、甘肃中医药大学附属医院主要领导、分管领导和业务处室负责人,委机关各处室负责人在主会场参加会议;各市州、县市区卫生健康委(局)主要领导、分管领导和业务科室负责人及辖区各医疗卫生健康机构主要负责人、相关科室负责人在各地分会场参加会议。

会议3.jpg

会议2.jpg

会议.jpg

 

分享: