当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

2019年全省疾病预防控制重点工作培训班 暨疾控中心主任工作交流会议在兰召开

发布时间:2019-03-25 11:25:41 来源:疾控处 访问量:

32122日,2019年全省疾控预防控制重点工作培训班暨疾控中心主任工作交流会议在兰召开。省卫生健康委副主任王晓明出席会议并讲话。

王晓明副主任在讲话中指出,疾病预防控制工作是卫生健康工作的重要组成部分,是实施三级预防策略的根本保障,也是全生命周期健康管理的基础。2018年,全省疾病预防控制工作紧紧围绕健康甘肃建设,以慢性病综合防控为切入点,制定工作规范和标准,助力脱贫攻坚,为贫困人口“少生病”创造良好的政策环境;开展重点传染病监测预警和风险评估,急性传染病防控水平有新提升;强化信息化建设,全面实现一二类疫苗扫码出入库管理,免疫规划工作基础不断夯实。遏制艾滋病行动计划扎实推进,全省疫情处于低流行状态;提升结核病检测能力,结核病防治工作取得新进展;完善体系建设,精神卫生工作和公共卫生监测工作平稳推进;注重项目管理和疾病全程管理,慢性病综合防控示范区建设、重点疾病规范管理取得实效。但是,我省地处祖国西北,属于经济欠发达的地区,疾控机构基础设施、技术力量依然较为薄弱,经费投入不足,全系统“大卫生、大健康”理念还没有牢固树立,公共卫生服务创新发展的方式方法还不多,群众的健康获得感还不强。

王晓明强调,全省疾控系统要对工作中存在的问题和困难有清醒的认识,在新的一年里全面贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,落实全国疾病预防控制工作会议和全省卫生健康工作会议要求,总结经验,明确重点,坚持预防为主、防治结合的工作方针,着力补短板、强弱项,紧紧围绕卫生健康改革和发展重点,加强疾病预防控制体系建设,探索和推动疾控机构体制机制创新,激发机构活力。贯彻落实《传染病防治法》等法律法规,持续推进重点传染病防控工作;在健康扶贫工作中,要充分利用家庭医生签约服务和慢病防控信息化平台,指导乡村两级做好结核病、重型精神病、高血压、糖尿病的“一人一策”工作;加大数字化和标准化预防接种门诊建设力度,提升预防接种规范化管理水平;以儿童青少年近视防控为切入点,有序推进学校卫生工作,切实维护公众生命安全与健康,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

培训中省卫生健康委对2018年疾病预防控制重点工作及疫苗接种单位排查工作情况进行了通报,对2019年疾病预防控制重点工作、地方病防治工作及专项经费管理和绩效评价工作进行了解读;各市州、甘肃矿区、兰州新区对2018年疾病预防控制工作进展情况进行了汇报,5个市疾控中心进行了专题交流。培训班还邀请中国疾控中心副主任梁晓峰、宁波市鄞州区疾控中心孙烨祥、兰州大学公共卫生学院院长刘兴荣就“科技创新与技术支撑”、“健康医疗大数据在疾控工作中的应用实践”、“公共卫生教育与健康甘肃建设”进行了专题培训。

省卫生健康委相关处室负责人,省疾控中心领导班子、相关业务所负责人,各市州卫生健康委、甘肃矿区卫生计生委、兰州新区卫计和食药监局分管领导、业务科室负责人、市州疾控中心主任共计110余人参加了会议。

001.jpg

 

002.jpg

 

2.jpg

 

 

 

 

分享: