当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

我省积极开展第20次全国“爱耳日”宣传活动

发布时间:2019-03-06 15:06:40 来源:妇幼健康处 访问量:

      201933日是第20次全国“爱耳日”。省卫生健康委组织开展了以“关爱听力健康,落实国家救助制度”为主题的义诊宣传教育活动。

    在义诊现场,医护人员向群众免费发放了耳科保健等宣传资料近1000余份,普及了耳科常见病、多发病的预防和治疗常识,加强了贫困听障儿童救助等政策宣传,为前来咨询的300余名患者提供了外耳道、鼓膜、听力等免费检查以及相关临床咨询服务,并为部分检查异常的患者给予对症治疗,社会反响良好。活动期间,各医疗机构还充分利用报刊、广播、电视、网络、短信、微信、微博等传播渠道,加强爱耳、护耳知识、耳科及听力保健常识、甘肃省贫困听障儿童救助项目实施等工作宣传,营造了全社会了解、关心、关注儿童健康,支持防聋治聋的良好氛围。

    各地以“爱耳日”宣传教育活动为契机,采取多种形式,加强爱耳、护耳以及耳科疾病防治的科普宣传,深入实施甘肃省贫困听障儿童救治项目,积极推进市县级听力医学诊断中心建设和人才队伍建设,健全完善听力障碍转诊救治网络,规范对耳科常见病、多发病的诊疗服务,提高对听力障碍患者的救治能力和言语康复训练水平,有效减少听力残疾,助力健康扶贫。

    近年来,我省通过贫困听障儿童救治项目的实施,建立了多部门参与的防聋治聋模式,不断健全完善听力障碍筛查转诊救治网络,在兰大二院和临洮县等16家县级医疗机构建成1个省级听力障碍诊疗中心和16个县级听力医学诊断中心和康复中心,加强对贫困听障儿童的救助,对助力健康扶贫和推动全省经济社会协调稳定发展发挥了重要的作用。据统计,项目实施以来,已累计为979名符合条件的听障儿童进行人工耳蜗植入手术,加上国家项目支持,共完成人工耳蜗手术1548例。目前,早期接受项目资助进行人工耳蜗植入的患儿多数已正常入学;正在接受听力言语康复训练的儿童,95%以上已建立满足正常交流的听力言语功能。

46204645222095250.jpg

294398895429638218.jpg

QQ图片20190306155051.jpg

 

 

分享: