当前位置 : 首页 > 新闻发布 > 工作动态 > 详情

全省新生儿先天性心脏病筛查项目和先天性结构畸形救助项目启动会顺利召开

发布时间:2019-02-27 14:27:41 来源:妇幼健康处 访问量:

      226日上午,省卫生健康委组织召开全省新生儿先天性心脏病筛查项目和先天性结构畸形救助项目启动会。省卫生健康委党组成员、副主任蒋新贵出席会议并讲话。

    蒋新贵指出,出生缺陷是导致婴幼儿死亡和先天残疾的主要原因,当前,已成为影响人口素质和群体健康水平的重大公共卫生问题。受多种因素影响,我省出生缺陷发生率一直居高不下,服务能力与群众日益增长的优生需求仍有较大差距,先天性心脏病等一些严重出生缺陷尚未得到有效控制,出生缺陷防治形势依然严峻。他强调,要深刻认识实施新生儿先天性心脏病筛查项目和先天性结构畸形救助项目对于提高儿童健康水平,助力健康扶贫工程的重要意义,切实增强工作责任感,精心组织,靠实责任,强化督导,确保项目工作有人管理、服务有人承担、责任有人落实。他要求,各地制定切实可行的工作方案,细化方法步骤,精心组织实施,完善定期通报、月进度报告等制度,推动项目落实。要以群众和医务人员为重点,广泛开展项目宣传、政策解读和健康教育,提高项目知晓率和参与度。要紧扣关键环节,优化服务,定期开展业务指导、质量控制和督导检查,提高项目质量。

    启动会上,还对新生儿先天性心脏病筛查项目和先天性结构畸形救助项目方案进行了解读。

    委机关相关处室、委属委管医疗卫生机构、驻甘部队医院、各市州卫生健康委、部分县区卫生计生局及各级妇幼保健和计划生育技术服务机构负责同志共计260余人参加了启动会。

b90016a9ed73b39869eb0e5d96495c0.jpg

84fd374734e811cd37cc047a7754121.jpg

 

分享: