甘肃省卫生健康委员会

文件

甘卫疾控便函【2020】68号

关于开展2020年全民健康生活方式宣传月活动的通知

各市州、甘肃矿区、兰州新区卫生健康委,省疾控中心:

 202091日是第14个“全民健康生活方式日”,为贯彻落实《关于推进健康甘肃行动的实施意见》(甘政发〔20203号)《甘肃省全民健康生活方式行动实施方案(20172025年)》(甘卫发〔2017225号)和国家卫生健康委疾控局《关于开展2020年全民健康生活方式宣传月活动的通知》要求,深入推进以“三减三健”为主题的全民健康生活方式行动,进一步传播和普及健康文明的生活方式,营造良好社会氛围,按照国家卫生健康委整体安排部署,定于202091日起开展全民健康生活方式宣传月活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

202091日至930

二、活动主题

(一)“健康要加油,饮食要减油”减油主题宣传

9月份的前两周重点开展“减油”主题宣传,广泛倡导饮食减油理念,传播减油核心信息。

(二)“915”减盐周宣传

9月份的第三周开展“915”减盐周宣传活动,向公众宣传“就要5克”的减盐理念。

(三)健康生活方式宣传

9月全月同步开展“三减三健”综合宣传,同时积极倡导在常态化疫情防控下坚持“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式。

三、活动内容

(一)各地要将推进全民健康生活方式行动作为落实健康甘肃行动和当前常态化疫情防控要求的重要举措,利用宣传月活动契机,围绕活动主题,结合本地实际,广泛传播健康知识,积极引导群众形成良好卫生习惯和健康文明的生活方式。

(二)各地要结合当前新冠肺炎疫情防控要求,积极创新活动形式,充分发挥网络、微博、微信等新媒体宣传平台作用,集思广益,精心策划,组织开展一系列群众参与度高、社会覆盖面广、传播效果好的宣传活动。

(三)各地要广泛动员学协会、基金会等社会组织和相关企事业单位力量,针对不同领域、不同人群、不同场所、不同传播媒介,策划开展贴近百姓生活、群众喜闻乐见的倡导宣传活动。

四、其他安排

(一)国家全民健康生活方式行动国家行动办公室计划于91日组织开展2020年全民健康生活方式宣传月线上启动仪式,中国疾控中心、中国营养学会、中华预防医学会等机构 和社会组织在宣传月期间将策划开展系列宣传活动,并为各地宣传活动提供技术支持。

(二)为便于开展主题宣传活动,国家卫生健康委疾控局组织编制了减油宣传核心信息(见附件)。各地参照编制相关宣传材料,配合开展整体宣传活动。

(三)国家行动办公室届时对活动总结有其它具体要求,省行动办公室将通过省级全民健康生活方式行动QQ群或微信群告知,请各地及时留意查看。各地要突出宣传活动实际效果,梳理总结活动经验,请各市州行动办公室于20201015日前,将活动总结与图片报送至省行动办公室,

五、联系方式

甘肃省全民健康生活方式行动办公室(省疾控中心慢病所

联 系 人:张 静  张丑吉

联系电话:0931-4678735

电子邮箱:545332769@qq.com

 

附件:减油宣传核心信息

 

 

甘肃省卫生健康委员会

202091

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区、兰州新区卫生健康委,省疾控中心
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:248