甘肃省卫生健康委员会

文件

甘卫食品便函〔2020〕53号

关于组建甘肃省营养健康专家和科普宣传志愿者队伍的通知

各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,各有关单位,省营养学会:

    为深入贯彻落实《国民营养计划(2017-2030年)》《健康中国行动(2019-2030年)》以及《国家卫生健康委办公厅关于印发国民营养计划2020年重点工作的通知》(国卫办食品函〔2020494号)要求,推动我省营养健康工作落地落实和科普宣教活动常态化,省卫生健康委决定组建甘肃省营养健康专家和科普宣传志愿者队伍,现将有关事宜通知如下:

一、专家和志愿者人数

省卫生健康委拟组建甘肃省营养健康专家委员会,从省级各单位聘任30名营养健康专家(详见附件3);拟组建甘肃省营养健康科普宣传志愿者队伍,面向全省招募志愿者1000名(每个市州可推荐50-60名,省级除医疗卫生机构外的其他单位可推荐3-5名)。

二、专家和志愿者职责

甘肃省营养健康专家委员会的职责是为我省实施国民营养计划和健康甘肃—合理膳食行动等提供技术保障和咨询服务。

甘肃省营养健康宣传志愿者服务职责是开展营养与食品卫生相关知识的宣传、咨询、科普指导等。

三、专家和志愿者申报条件

(一)营养健康专家

1.遵守国家法律、法规,具有良好职业道德,作风正派,坚持原则,认真负责,责任心强。

2.熟悉营养健康法律法规和本行业、本专业的政策及标准规范。

3.具有医学、营养、食品卫生或健康教育、疾病预防控制、食品科学等相关经历的工作人员,并在本专业有较高的学术造诣,具有丰富的实践经验。

4.在相应专业的技术性工作岗位(领域)工作5年以上,并具有相应专业的高级专业技术职称。

(二)营养健康科普宣传志愿者

1.遵纪守法,诚实守信,具有志愿和奉献精神。

2.志愿从事营养健康科普宣传工作,服从组织分配,具有良好的沟通协调能力。

3.符合《志愿者服务条例》相关的基本条件,具有医学、营养、食品卫生或健康教育、疾病预防、食品科学等相关经历的工作人员。注册营养师或持有公共营养师证书的人员优先招募。

4.全省教育系统或中小学校具有营养配餐(包括企业工作人员)、食品卫生、健康教育、学生保健等相关经历的工作人员。

5.具有营养相关学会、社会团体或志愿服务经验的人员。

四、申报程序

采取自愿报名方式,依据申报类别分别填写《甘肃省营养健康专家申报表》《甘肃省营养健康科普宣传志愿者报名表》。营养健康专家经本人自愿申请后,需所在单位推荐盖章。市州志愿者经市州卫生健康委审核同意后,报省卫生健康委复核确认。专家、志愿者推荐表和名单请于820日前统一报送至省疾控中心营养与食品安全所,由省疾控中心于830日前汇总后报省卫生健康委。

省卫生健康委食品处联系人:沈利红

 电话:(09314818608   手机:13519646994

省疾控中心营养与食品安全所联系人:王凯里

电话:13519081258

邮箱:2625358055@qq.com

 

附件:1.甘肃省营养健康专家申报表.doc

     2.甘肃省营养健康科普宣传志愿者报名表.doc

     3.专家名额分配表.xlsx

 

 

 

甘肃省卫生健康委员会

2020731

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

主题词:
主送:各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,各有关单位,省营养学会
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:180