甘肃省卫生健康委员会

文件

甘卫人口便函〔2020〕44号

关于加强3岁以下婴幼儿照护服务宣传工作的通知

各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委:

为深入贯彻落实习近平总书记为深入贯彻落实习近平总书记“幼有所育”指示精神和省政府办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(甘政办发〔2019〕108号),推动全省3岁以下婴幼儿照护服务工作高质量发展,现就加强全省3岁以下婴幼儿照护服务宣传工作通知如下:

一、宣传内容

(一)宣传国家和我省发展托育服务的相关政策。重点围绕国务院办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》、省政府办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》等促进托育服务发展的政策措施,国家卫生健康委等部门印发的《托育机构设置标准(试行)》《托育机构管理规范(试行)》《托儿所幼儿园建筑设计规范》《托儿所幼儿园卫生保健办法》《托育机构登记和备案办法(试行)》,以及商务部、国家卫生健康委印发《关于建立家政服务员分类体检制度的通知》等行业标准和规范,通过宣传、咨询和培训指导,协调相关部门按照标准和规范做好对托育机构的监督管理,推动托育机构规范发展。

(二)宣传婴幼儿照护服务相关知识和婴幼儿早期教育的重要性。围绕婴幼儿成长发育、早期发展、营养膳食、疾病预防等知识,宣传培训家庭和机构婴幼儿照护的生活照料、保健护理、科学育儿、安全防护等方法和知识。

二、宣传形式

(一)充分利用报刊、电台、广播、电视等传统媒体和抖音、微博、微信等新媒体开展语言生动、图文并茂、互动性强的宣传活动。

(二)采取现场专家咨询、宣传栏、展板、悬挂横幅、发放科普读物、举办知识讲座、组织示范性托育机构现场展示等方式,广泛开展丰富多彩、形式多样、群众喜闻乐见的主题宣传活动,形成浓厚的舆论宣传氛围,扩大托育服务的社会知晓度和认可度。

(三)开展婴幼儿照护和早期发展指导,利用互联网等信息化手段,通过入户指导、亲子活动、家长课堂等方式,为适龄婴幼儿家庭提供科学育儿、安全照护指导服务,增强家庭科学育儿的能力。

三、有关要求

(一)各地要坚持以人民健康为中心,通过各种形式全方位开展宣传,要充分调动社会力量的积极性,统筹谋划、精心组织,推动宣传工作蓬勃开展。

(二)要与相关部门加强沟通协调,找准新闻宣传工作的切入点和着力点,主动发声,加强引导。要与创建示范性婴幼儿照护服务机构工作结合起来,整合宣传资源,畅通信息渠道,努力为婴幼儿照护服务发展事业发展营造良好的氛围。

(三)各地要收集整理宣传工作中的亮点和经验,积极报送创新宣传的经验材料,了解掌握婴幼儿家庭的服务需求和托育服务机构在开展婴幼儿照护服务工作的意见建议,及时反馈省卫生健康委人口监测与家庭发展处。

联系人: 王盼

  话:0931-8463013(传真)

邮  箱:gsrkjtc@163.com

 

             甘肃省卫生健康委员会

                          2020年7月21日

    (信息公开形式:主动公开)

主题词:
主送:各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:181