甘肃省卫生健康委员会

文件

甘卫中医函[2020]384号

关于印发2020年甘肃省中医药健康扶贫工作计划的通知

各市州、兰州新区卫生健康委:

为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的指示精神,落实国家和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,发挥中医药在解决“基本医疗有保障”突出问题中的积极作用,按照国家中医药管理局扶贫办公室《关于印发2020年中医药健康扶贫计划的通知》(国中医药办医政函〔202095号)要求,结合我省健康扶贫工作实际,省卫生健康委制定了《2020年甘肃省中医药健康扶贫工作计划》。现印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

                           甘肃省卫生健康委员会

                           2020617

 

 

 

2020年甘肃省中医药健康扶贫工作计划

 

为贯彻落实省委省政府脱贫攻坚决策部署,推进我省中医药健康扶贫工作,根据《国家中医药管理局办公室关于印发2020年中医药健康扶贫工作计划的通知》,结合我省实际,制定本计划。

一、主要目标

围绕我省健康扶贫工作安排,进一步完善我省贫困地区基层中医药服务体系,改善贫困地区中(藏)医医院基础设施条件,提升县级中医医院和基层医疗卫生机构中医药服务能力。持续推进基层中医药人员培训工作,不断加强中医药人才队伍建设,不断提高中医药服务的可及性,使贫困人口看中医有机构、有医生、有保障,有效减轻贫困群众就医负担,为打赢脱贫攻坚战贡献中医药力量。

二、主要任务

(一)加强中医药服务网络建设

1.加强县级中医医院基础设施建设。根据《全民健康保障工程建设规划》、《中医医院建设标准》,按照填平补齐原则,支持贫困地区县级中医医院开展标准化建设,改善贫困地区县级中医医院基础设施条件,为提升中医药服务能力提供基础条件保障。已纳入2020年度卫生领域中央投资计划项目的县中医医院,要严格按照县中医医院建设标准,开展医疗业务用房建设。

2.加强基层医疗卫生机构中医药服务条件建设。推进中医综合服务区(中医馆)项目建设,完成2020年在贫困地区列建的250家中医馆建设任务并配备中医药人员,开展相应的中医药服务,力争到2022年实现乡镇卫生院和社区卫生服务中心全覆盖。

(二)进一步加强人才培养配备

1.在中医住院医师、全科医生(助理全科医生)规范化培训和农村订单定向免费医学生培养等项目中向贫困地区倾斜支持,同等条件下优先录取贫困地区人员。2020年,我省扩大贫困地区农村订单定向免费医学生中医类别的培养数量,为基层培养更多留得住、用得上的中医实用型人才。

2.以县级中医医疗机构为主,为符合条件的中医药专家建设基层名老中医药专家传承工作室。确定康县中医院(侯守谦)、夏河县藏医院(桑老)为项目建设单位。

3.继续在甘肃中医药大学举办西医学中医 西医学中医培训班,进一步加大贫困地区医疗卫生机构人员培养数量,提升基层中医药服务的质量。

(三)加强中医药服务能力建设

1.强化县级中医医院服务能力提升。2020年,32个贫困县县级中医医院继续实施“贫困地区县级中医医院服务能力提升建设项目”,扶持贫困地区县级中医医院中医特色优势专科(专病)建设,培养中医药人才队伍,优化中医特色优势专科(专病)人才梯度结构,加强县级中医适宜技术推广能力,加强医院信息化建设,全面提升贫困县县级中医医院服务能力。将24贫困县中医医院列为“提升县级中医医院服务能力推进县域医共体建设项目” 重点建设单位,使其达到县级中医医院医疗服务能力推荐标准要求,有效承担县域居民常见病、多发病诊疗,危重症抢救与疑难病转诊任务。强化中医医院牵头的县域医共体能力建设,完善县域中医医疗服务体系,发挥中医医院县域中医医疗中心的作用,提高基层中医药服务可及性和水平,实现90%的病人看病不出县的目标

2.积极推广中医适宜技术。按照《甘肃省基层医疗卫生服务能力提升培训工作实施计划(2019-2021)》要求,利用全省基层医疗卫生服务能力提升远程培训系统和甘肃中医药大学远程教学平台,有计划的开展县、乡、村三级医务人员中医适宜技术培训,达到县中医院至少熟练掌握45项中医适宜技术,乡镇卫生院至少能开展6类中医药适宜技术服务,村卫生室至少能开展4类中医药适宜技术服务。

3.提升特色少数民族医药服务能力持续加强甘南州藏医医院制剂能力建设,改善医院制剂室条件,优化生产流程,提升制剂质量,强化制剂研发能力,满足少数民族医医院临床用药需求。加强医疗机构院内制剂的推广和应用,甘南州藏医医院应在满足本医疗机构用药需求的同时,通过委托加工、定点加工、协议加工等方式承担基层医疗机构少数民族医医院制剂的委托配制和调剂任务。临夏州中医医院要加强区域精神卫生中心、康复中心等特色科室建设,辐射带动全州特色业务开展。

(四)深入推进三级医院对口帮扶

按照《关于印发甘肃省加强三级医院对口帮扶贫困县县级中医医院工作方案的通知》要求,安排44所三级医院对口帮54所扶贫困县县级中医医院,支援医院每年为受援医院“解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目”,使受援医院提升专科服务能力、培养专业技术人才、提高医院管理水平、开展中医远程医疗服务等帮扶措施,抓紧抓实贫困地区县级中医类医院对口帮扶工作全覆盖,切实提升贫困县中医医院服务能力,常见病、多发病和部分疑难病的诊疗能力明显提高,贫困县中医医院的服务能力力争达到二级中医院水平

(五)提升中医药健康文化素养水平

深入开展中医中药中国行等中医药健康文化传播活动,促进贫困地区群众中医药健康文化素养水平不断提升。通过组织中医医疗机构积极开展中医药健康文化宣传,组织科普专家面向基层社区、机关单位等开展“中医药健康讲堂”活动的形式,普及中医药健康养生理念、知识、方法。继续推动中医药健康文化知识角建设,大力推动中医药文化进校园,开展中医药文化和科普活动,提高青少年对中医药健康知识的了解和运用能力。组织中医药院校积极参与中医药文创产品设计大赛和中医药健康文化精品遴选活动,让中医药文创产品融入生活,让中医药健康养生文化内涵深入民心。开展全省中国公民中医药健康文化素养调查活动,掌握我省中国公民中医药健康文化素养水平,为制订中医药健康文化素养促进相关政策提供科学依据。

(六)推进“互联网+中医药”服务

继续实施“互联网+中医药”服务能力建设,支持三级中医医院与对口帮扶的贫困县县级中医医院开展远程医疗服务,通过远程会诊、远程查房、远程病理及医学影像诊断、远程继续教育等,促进三级医院优质中医医疗资源有效下沉。省中医药数据中心要切实采取措施,推动贫困地区中医馆接入中医馆健康信息平台,向贫困地区中医馆提供中医电子病历、辨证论治、知识库、远程教育、治未病等信息化服务,提升贫困地区中医药服务能力。

三、保障措施

(一)落实监督管理职责

各地、各相关单位要高度重视中医药健康扶贫工作,提高政治站位,将中医药健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要工作来抓,要深入深度贫困县开展中医药健康扶贫工作专题调研,详细了解贫困县中医药健康扶贫方面存在的困难和问题,有针对性的开展中医药健康扶贫工作,将中医药健康扶贫政策落实落细,取得实效。

(二)加强监测评估。国家中医药管理局将委托第三方对贫困地区县级中医医院对口帮扶工作效果进行监测评估。各相关市县要建立工作任务和经费使用明细台账逐项落实,并及时将扶贫政策落实情况的汇总上报工作,配合做好监测评估,确保对口帮扶全覆盖工作不走样,不变形。

主题词:
主送:各市州、兰州新区卫生健康委
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:240