国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组

文件

联防联控机制医疗发〔2020〕235号

关于进一步加强新冠肺炎出院患者身心康复工作的通知

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团联防联控机制(领导小组、指挥部):

 为加强新冠肺炎出院患者身心康复工作,保障患者全面康复,进一步促进患者回归家庭、回归社会,现就有关要求通知如下:

一、充分认识新冠肺炎患者身心康复工作的重要性

新冠肺炎患者治愈出院后仍可遗留不同程度的身心功能障碍,不利于患者全面康复。各地要高度重视,充分认识新冠肺炎遗留的不同程度身心功能障碍可能对患者健康造成的远期影响,严格按照《新冠肺炎出院患者康复方案(试行)》和《新冠肺炎出院患者主要功能障碍康复治疗方案》要求,细化本地新冠肺炎出院患者康复管理方案,明确职责分工,将新冠肺炎康复各项工作措施落实、落细、落小。同时,要将病亡者家属、参与疫情防控医务工作者纳入心理康复范围。

二、最大限度满足新冠肺炎出院患者身心康复需求

各省份可结合自身疫情情况,明确有关康复医疗机构、精神专科医院、基层医疗机构负责新冠肺炎出院患者康复工作。要结合本地实际,严格按照《新冠肺炎出院患者康复方案(试行)》和《新冠肺炎出院患者主要功能障碍康复治疗方案》要求,紧密临床-康复-心理多学科合作,加强中西医结合,有序、规范开展社区和居家、门诊、住院等身心康复服务,最大限度地满足新冠肺炎出院患者康复医疗需求。要及时向社会公布心理援助热线号码,帮助有需求的新冠肺炎出院患者、病亡者家属、参与疫情防控医务工作者做好自我心理调适。

湖北省要以基层医疗机构为康复工作的主要阵地和力量,在上级医疗机构和精神专科医院的指导下开展康复评估、居家康复、社区康复等服务,有条件的基层医疗机构可提供门诊和住院康复服务。要将新冠肺炎出院患者纳入家庭医生签约服务范畴,在新冠肺炎出院患者解除隔离后半年内,由家庭医生每月开展一次面对面随访服务,记录康复治疗效果,并根据病情变化调整康复治疗方案、及时转介患者。定点康复机构和精神专科医院主要负责基层医疗机构转介的新冠肺炎出院患者的身心康复和本地区新冠肺炎社区、居家康复的技术支持与指导。相关医疗机构要与心理专班密切协作,共同做好心理康复服务。

三、加强新冠肺炎康复知识科普和人文关怀

各地要积极开展新冠肺炎康复相关知识科普,制定新冠肺炎身心康复宣传资料和服务手册,要善于利用互联网技术和新媒体,使大众正确了解疾病特点和有关康复要求,指导新冠肺炎出院患者科学康复。同时,要加强对新冠肺炎患者及其家属的人文关怀,帮助患者恢复正常生活,鼓励大众互帮互助,消除歧视。

四、做好新冠肺炎出院患者身心康复评估

各级联防联控机制要组织开展新冠肺炎出院患者身心康复服务的评估工作。要制定评估方案,对新冠肺炎疫情发生以来,本地区落实《新冠肺炎出院患者康复方案(试行)》《新冠肺炎出院患者主要功能障碍康复治疗方案》、《新冠肺炎出院患者健康管理方案(试行)》等情况进行全面评估要采用具体的指标数据反映有关部门、医疗机构的工作情况和成效。各省份联防联控机制应当于202012月底前完成评估,并向国务院联防联控机制医疗救治组提交评估报告。

联系人:国家卫生健康委医政医管局   易乐来

联系电话:010-68792639

邮箱:yillnhc.gov.cn

 

国务院应对新型冠状病毒肺炎

疫情联防联控机制医疗救治组

2020525

(信息公开形式:主动公开)

主题词:
主送:各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团联防联控机制(领导小组、指挥部)
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:333