甘肃省卫生健康委员会

文件

甘卫中医函〔2019〕549号

关于举办2019年度省级“西医学中医”培训班的通知

各市州、兰州新区卫生健康委,委属各医疗机构,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院:

 为充分发挥中医药在深化公立医院改革中的积极作用,强化西医临床类别医生中医药理论知识培训,省卫生健康委决定继续委托甘肃中医药大学举办省级“西学中”培训班。现将有关事宜通知如下:

一、培训目的

通过系统的中医药理论知识培训,提高西医临床类别医生中医药基础理论、基本知识和基本技能,培养一批能够运用中医药思维和理法方药诊治疾病的中西医结合人才。

二、培训内容

以理论培训为主,教材为全国高等中医药院校“十三五”规划教材《中医学基础》《中医诊断学》《中药学》《方剂学》《针灸学》《中医内科学》《中西医结合导论》等。适当安排中医药专家讲座和临床实践。

三、培训对象

 (一)2019年国家确定的我省9名“全国西学中骨干人才”(见附件1);

(二)全省二级以上医疗机构遴选推荐的年龄45周岁以下,临床医学专业毕业,从事临床工作6年以上的“西学中”骨干人才。

四、培训时间及地点

(一)培训时间:采取全脱产培训。2019年国家确定的我省9全国西学中骨干人才的培训时间为6个月(1014日报到,20191015-2020414日);全省二级以上医疗机构遴选推荐的“西学中”骨干人才的培训时间为3个月(1014日报到, 1015-2020114日)。

(二)培训地点在甘肃中医药大学五里铺校区(兰州市城关区定西东路35号)。

五、培训名额和经费

(一)培训名额。省级医疗机构每家推荐上报2人,市州名额分配(见附件2)。

(二)培训经费。2019年国家确定的我省9全国西学中骨干人才的培训经费为1.6万元/人(甘肃中医药大学测算,包括教师课酬费、住宿费、场地费、管理费、教材费、学员生活补助费等),各学员报到时交付培训费用,甘肃中医药大学统一向学员所在单位开具收费票据;全省二级以上医疗机构遴选推荐的“西学中”骨干人才的培训经费由省卫生健康委从省级中医药专项经费中给予补助。培训经费主要用于支付课酬、学员住宿费、伙食补助、教学管理经费等。交通费由派出单位报销,原单位应给予学员一定的生活补助,学员学习期间的工资待遇不变。

六、其他事宜

(一)各地、各单位要高度重视省级“西学中”培训工作,积极组织推荐参加培训人员,并做好培训学员的相关保障工作。甘肃中医药大学要认真制订教学计划,强化项目过程管理,确保达到预期培训目的。

 (二)学员报名需带以下材料:全省二级以上医疗机构遴选推荐的“西学中”骨干人才报到时需提交单位介绍信、身份证复印件、职称证复印件、执业医师资格证复印件。9全国西学中骨干人才提交身份证复印件即可。

(三)培训结束经考核合格者,颁发《全省西医学习中医培训班结业证书》,并授予省级I类中医药继续教育学分25学分。

(四)请各市州、各省级医疗机构于1012日前,将报名表(附件3)汇总后报甘肃中医药大学。

联系人及联系电话

甘肃省卫生健康委中医药一处 李清霞 (09314818132

甘肃中医药大学  马丽萍(09318765448  13919883675

邮箱:403539588@qq.com

 

    附件:全国西学中骨干人才培训项目培养对象名单(甘肃).docx

 

         各市州省级“西学中”培训项目名额分配表.docx

 

         2019年省级“西学中”培训班报名表.docx

 

 

        甘肃省卫生健康委员会

                             2019911

主题词:
主送:各市州、兰州新区卫生健康委,委属各医疗机构,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院
抄送:甘肃中医药大学,甘肃宝石花医院
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:2456