甘肃省老龄工作委员会办公室

文件

甘老龄办函〔2019〕1号

关于组织开展2019年“敬老月”活动的通知

各市州、兰州新区、甘肃矿区老龄办,省老龄委各成员单位,各相关单位:

      为弘扬中华民族传统美德,广泛组织动员有关部门、社会组织、企事业单位为老年人办实事、做好事、献爱心,让广大老年人共享改革发展成果,营造尊老敬老社会氛围,现就全省范围内组织开展2019年“敬老月”系列活动事宜通知如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于老龄工作的重要论述,着力强化全社会人口老龄化国情省情意识,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,着力解决老年人最关心最直接最现实的问题,在全省广泛开展形式多样、内容丰富的敬老爱老助老活动,不断增强广大老年人的获得感和幸福感。

二、活动主题

孝老爱亲 向上向善。

三、活动时间

9月下旬至10月下旬,为期一个月。

四、活动内容

  ()开展“我和我的祖国”老年人系列文化体育艺术活动。以“我和我的祖国”为主题,开展主题征文、知识竞赛、主题宣讲等活动,传递积极老龄化、健康老龄化理念,弘扬时代主旋律。开展“我和我的祖国”老年人文化艺术活动,通过书法、绘画、剪纸、摄影等多种形式,展示精神风貌,讴歌幸福生活,并通过网络、电视、户外媒体、报纸杂志等集中展示。开展老年人合唱节、音乐节等,引导广大老年人抒发对祖国母亲的美好祝福。开展老年体育健身活动,增进老年人身心健康,享受幸福晚年。省级举办敬老月活动启动仪式暨情暖夕阳·唱响新时代老年文艺演出。

  ()开展“温暖重阳”走访慰问老年人活动。组织党员干部及社会各界力量开展多种形式的走访慰问活动,倾听老年人心声,关心老年人生活,重点深入高龄、留守、失能失智、失独老年人家庭,送关怀、解难事、办实事。动员单位、企业、部队和社会组织对困难老年人和老模范、老职工进行帮扶和救助。开展“邻里助老”活动,发挥社区居民和志愿者作用,爱心陪伴留守老年人,共同创造和善和睦和谐的美好生活。倡导“讲敬老故事、做孝顺儿女”“重阳家庭日”活动,增强家庭孝老爱亲责任,促进家庭和睦、代际和顺。

  ()开展人口老龄化国情省情教育“六进”活动。集中开展人口老龄化国情省情教育“进机关、进企业、进学校、进社区、进机构、进乡村”活动,组织党政领导、专家学者、老龄工作者、“老有所为”先进典型人物等进行多种形式的主题宣传教育活动。解读国家、省上关于建立完善老年健康和医养结合服务体系的相关政策精神。深入开展“积极老龄观、健康老龄化、幸福老年人”宣传教育,在全社会倡导积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,积极做好全生命周期健康养老准备。线上线下相结合开展人口老龄化国情教育大讲堂活动,不断扩大覆盖面和影响力。

()开展“孝老爱亲”主题宣传活动。组织“敬老月”系列主题宣传活动,充分发挥主流媒体、老龄媒体和新媒体作用,开设“敬老月”活动专题、专栏、专版,集中时间、集中力量,宣扬中华优秀敬老传统文化。集中展播一批优秀孝老爱亲系列宣传片、敬老养老助老公益广告,制作老年法律知识讲座短视频,印制老年健康和老年失能预防核心信息、老年权益维护保障宣传图(册、资料),制作老年宣传实物,在全社会营造孝老爱亲宣传氛围。

()开展“情暖夕阳”公益志愿和老年维权优待系列服务活动。通过社区组织、基层老年协会,以及各级医疗机构、养老机构、医养结合机构,广泛开展形式新颖、富有时代特色的老年志愿服务活动;积极开展各类文化下乡、戏剧演出、科普宣传、网络安全等为老惠老公益活动;开展适合老年人的广场舞、趣味游戏、防诈骗知识宣讲,以及“老年健康进基层“银龄行动”进乡村活动。举办“孝老爱亲”健康公益讲座,开展老年人法治宣传教育,为老年人提供健康指导、保健咨询、精神关怀、法律援助及生活帮扶,增进老年人身心健康,保障老年人合法权益。

四、工作要求

  ()加强领导,扩大影响力。各地、各有关部门要切实加强对“敬老月”活动的组织领导,提早谋划,精心组织。要充分发挥各级老龄工作委员会办公室牵头抓总作用,积极组织各成员单位发挥各自优势,发动社会力量,广泛参与,分工协作,形成合力,确保“敬老月”活动有序开展。

()突出主题,弘扬正能量。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,结合不忘初心,牢记使命主题教育,以老年人需求为导向,精心打造一批老年人便于参与、乐于参与、主动参与的活动。要突出“孝老爱亲,向上向善”主题,着力营造浓厚的养老、孝老、敬老的社会环境,唱响主旋律,壮大正能量。

  ()面向基层,重在做实事。“敬老月”活动要坚持因地制宜,注重实效,力求热在基层、热在群众,充分发挥群众主体作用,把统一组织活动和群众自发开展活动结合起来。要把敬老月各项活动的重点放在为老年人办实事、解难题、做好事上,突出解决老年人特别是贫困老年人、困境老人及其家庭的实际问题,增强老年人的获得感、成就感、幸福感。

各市州老龄工作委员会办公室要根据通知精神制订实施方案,认真组织落实,广泛宣传报道活动开展情况,并于2019118日前将“敬老月”活动总结报省老龄工作委员会办公室。

 

联系人:省卫生健康委老龄健康处 侯红敏

 电  话:0931-4818860(传真)

 邮  箱:1261276019@qq.com

 

 

 

甘肃省老龄工作委员会办公室

20199月11日

 

                           

主题词:
主送:各市州、兰州新区、甘肃矿区老龄办,省老龄委各成员单位,各相关单位
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:619