甘肃省卫生健康委员会

文件

.

甘肃省卫生健康委关于不合理用药违规行为处理情况的通报

各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院::

 为规范医务人员处方行为,切实减少不合理用药,破解大处方、乱用药、利用处方牟利行为等行业难题,构建“行医、就医”新秩序,切实维护人民群众健康权益,省卫生健康委多年来连续开展医疗机构综合督查和千分制考核,并组织省合理用药质控中心开展合理用药点评工作。现将2018年度省级公立医院千分制考核合理用药点评违规行为处理结果通报如下:

一、基本情况

20188月,省卫生健康委在省直9家医院随机抽取“用药范围较为宽泛”和“用药量全院排名较高”的门诊处方1800张,住院病历180份,由省合理用药质控中心组织专家进行集中闭门点评,对点评中发现的问题,依据《医院处方点评管理规范(试行)》(卫医管发〔201028号)的规定,按违规用药情形划分为用药不适宜处方和不规范处方2种类型。点评结果出来之后,省卫生健康委将点评结果书面反馈相关医院,由各医院药事委员会专题分析讨论,并对存疑问题提出书面申诉。随后省卫生健康委再次组织省合理用药质控中心进行复核审定,经认真听取有关医院申述说明、专家充分讨论、集体慎重合议,最终认定37份住院病历、188张门诊处方存在不合理用药行为,以上病历、门诊处方共涉及责任医师115人。

二、主要违规行为

违规责任医师中,点评结果为“不规范处方”的44人,点评结果为“用药不适宜处方”的71人。其中兰州大学第一医院52016年因违反《处方管理办法》不合理用药,被我委给予警告的行政处罚;兰州大学第一医院4人和省第二人民医院12017年因不合理用药被记录医务人员不良执业行为积分1分;以上10人在本轮次合理用药点评中,相同问题再次发生,屡教不改,性质恶劣。

三、处理结果

根据《处方管理办法》和《关于印发〈甘肃省医疗机构不良执业行为积分管理办法〉等两个管理办法的通知》(甘卫医政发〔201412号)等规定,2019729日省卫生健康委向各医院下发《关于2018年度省直医院千分制考核合理用药点评违规行为处理意见》,要求各医院严格按照意见对存在不合理用药违规行为的责任医师进行严肃处理,并将处理结果报至省卫生健康委。

截止目前省直9家医院均按要求对其涉事医师进行了处理。各医院对仅在2018年复核结果为不规范处方和用药不适宜处方的105名涉事医师,采取积个人不良执业行为积分、院内通报批评和教育培训等措施进行了处理,兰大一院、省中医院、省二院、省三院、省妇幼保健院对其涉事医师还采取了经济处罚或扣减绩效工资的进一步处理措施,其中兰大一院对其门诊处方或住院病历存在不合理用药行为的19名医师扣减1个月全部绩效工资,对门诊处方和住院病历都存在不合理用药行为的1名医师扣除6个月全部绩效工资,并监管处方权半年。对三年内两次点评为存在不合理用药行为的10名医师,省二院对其1名涉事医师采取积个人不良执业行为积分、处方权降级、当年度不予评先评优的处理措施,兰大一院对其9名涉事医师采取积个人不良执业行为积分、处方权监护半年、当年度不予评先评优、扣除3个月个人全部绩效工资和扣除其所在科室科主任个人1个月全部绩效工资处理措施。

四、工作要求

通过此次千分制考核合理用药点评可以看出,我省部分医疗机构依然存在用药不适宜和不规范问题。当前和今后一个时期,各级卫生健康行政部门要采取强有力措施,督促医疗机构规范医务人员诊疗行为;各医疗机构要引以为鉴,汲取教训,从严约束医务人员。

(一)切实提高政治站位。要坚决贯彻落实党的十九大精神、依法治国方略和健康中国战略,严格落实医疗卫生行业行风建设“九不准”要求,严肃整治通过处方权牟利、开单提成等行业腐败行为。要本着对人民群众健康高度负责的态度,做好包括千分制考核合理用药点评工作在内的公立医院综合监管工作。要进一步加强领导,健全制度,靠实责任,严格管理,持续规范医疗机构、医务人员诊疗行为,切实减轻人民群众就医用药负担。

(二)持续加大监管力度。要自上而下,逐步推进包括合理用药点评在内的公立医院综合监管工作,加大监管力度,严厉查处违法违规行为,强化合理用药点评结果的运用,把处方点评、病历点评结果与医务人员职称晋升、评先争优、绩效工资发放等结合起来。

(三)建立健全管理制度。各医疗机构要举一反三,认真梳理本机构存在的类似问题,及时加以整改;同时要引以为鉴,汲取教训。要建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,落实医疗质量安全核心管理制度、配套文件和工作流程,加强对医务人员的培训、教育和考核;要充分发挥药事管理等专业委员会的作用,将药事点评结果与科室人员绩效等挂钩,发挥引导和制约作用,切实规范医务人员诊疗行为,维护人民群众健康权益。

(四)落实监管长效机制。近期省卫生健康委正式出台了《甘肃省医疗卫生机构医疗卫生人员行业作风违规问责管理办法(试行)》,着力加强和改进全省全行业作风建设。各级卫生健康行政部门和医疗机构要认真贯彻该办法,结合各自实际,建立健全行风建设和行业监管长效机制。以后对因不合理用药多次被查处仍屡教不改的人员,将依据此办法严肃处理,对其中造成严重后果的,将作出暂停执业活动或吊销执业证书的行政处罚,并在全省范围内公开通报。同时移交纪检监察部门,并追究相关领导及人员责任

 

主题词:
主送:各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院:
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:6211