甘肃省卫生健康委员会

文件

甘卫医政函【2019】391号

关于做好下放护士执业注册审批有关工作的通知

各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委,委属委管各医疗卫生机构,省政府政务大厅卫生健康服务窗口:

 现将国家卫生健康委《关于做好下放护士执业注册审批有关工作的通知》(国卫医发〔2019〕37号)转发给你们,并就我省做好下放护士执业注册审批有关工作提出以下要求,请一并遵照执行。

一、加强组织领导
各级卫生健康行政部门要充分认识下放护士执业注册审批工作的重要意义,按照国务院“放管服”改革要求,加强组织领导,明确责任分工,强化工作指导,确保下放护士执业注册审批工作顺利开展。
二、简化办理流程
各级卫生健康行政部门服务窗口要遵循 “便捷高效、开放共享、公开透明、便民惠民”的原则,将原来由省卫生健康委实施的部分护士执业注册审批权限下放至市州和县(市、区)级卫生健康行政部门。按照护士执业注册管理有关程序,进一步简化审批环节,优化护土执业注册流程。要通过护士电子化注册管理,着力打造“操作便捷、动态及时、开放共享、监督有力”的审批模式,让信息多跑路、群众少跑腿,让申请人办事更加便利。
三、加强事中事后监管
各级卫生健康行政部门要按照管理权限,根据“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,切实履行监管职责。
(一)省卫生健康委负责委属委管各医疗卫生机构的护士注册、变更及护士延续注册相关工作,办理地点在省政府政务大厅卫生健康服务窗口。省卫生健康委已下放至市州的护士执业注册等相关权限维持不变,请各市州卫生健康委依据国家卫生健康委《关于做好下放护士执业注册审批有关工作的通知》,制定市州、县(市、区)下放护士执业注册审批有关工作方案。
(二)综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管、“互联网+监管”、不良执业行为积分管理、行业监督等方式,加强事中事后监管。
(三)做好护士执业注册的政务信息公开工作,接受公众监督。完善诚信监管手段,让失信人一处违规,处处受限,提高监管效能。
(四)通过各种形式大力宣传解读下放护士执业注册审批和护士执业管理有关政策,提高社会公众知晓率,增强其依法依规执业的意识。 
请各市州卫生健康委于7月26日前将《下放护士执业注册审批后加强事中事后监管的工作措施》《下放护士注册审批实施方案》报省卫生健康委医政医管处。自本通知印发之日起,原卫生部印发《护士执业注册表格》式样废止,新启用的《护士执业注册申请审核表》(详见附件2)和《护士执业注册申请审核表(填写示例样表)》(详见附件3)可在“甘肃政务服务网(网址:http://www.gszwfw.gov.cn)”行政许可办事—护士执业注册—-服务指南中下载。
原甘肃省卫生厅《关于下放医师护士注册变更权限的通知》(甘卫医政函〔2013〕337号)废止。
联 系 人:省卫生健康委医政医管处  孙岩
联系电话:(0931)4818683    
 
附件:1.国家卫生健康委关于做好下放护士执业注册审批有关工作的通知
2. 护士执业注册申请审核表
      3. 护士执业注册申请审核表(填写示例样表)
                          甘肃省卫生健康委员会
                                 2019年7月17日
 

主题词:
主送:各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委,委属委管各医疗卫生机构,省政府政务大厅卫生健康服务窗口
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:1203