甘肃省卫生健康委 甘肃省民政厅 甘肃省市场监管局

文件

甘卫发〔2019〕158号

关于做好医养结合机构审批登记工作的通知

各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委、民政局、市场监管局,委属各医疗机构,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,甘肃宝石花医院、甘肃省康复中心医院:

为深化医疗和养老服务“放管服”改革,优化医养结合机构审批流程和环境,进一步促进医养结合发展,依据国家卫生健康委办公厅、民政部办公厅、市场监管总局办公厅、国家中医药局办公室《关于做好医养结合机构审批登记工作的通知》(国卫办老龄发〔201917号)精神,现就做好医养结合机构审批登记有关工作通知如下:

一、加强政策宣传和工作指导

医养结合机构是指同时具备医疗卫生资质和养老服务能力的医疗卫生机构或养老机构。各地卫生健康行政部门(含中医药主管部门,下同)和民政部门应当及时将医疗机构审批备案、养老机构登记的相关法律法规和政策措施通过政务网站、办事服务窗口、新闻媒体等向社会公布。各地卫生健康、民政部门应当根据医养结合机构申办人的需要和条件,为其提供准确、详细的政策解释和咨询指导,方便申办人到相关部门办理行政许可或登记备案手续。

二、养老机构内设医疗机构的备案(审批)与登记

养老机构申请内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站的,申办人应当向所在地县级卫生健康行政部门备案后,发放医疗机构执业许可证;养老机构申请举办二级及以下医疗机构(不含急救中心、急救站、临床检验中心、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构),实行设置审批与执业登记“两证合一”,经公示、审核合格后发放《医疗机构执业许可证》;申请设立三级医疗机构的,按照《医疗机构管理条例》及《医疗机构管理条例实施细则》《原甘肃省卫生厅关于调整医疗机构行政许可权限的通知》(甘卫医政发〔2013262号)的有关规定办理。

社会力量举办养老机构内设非营利性医疗机构到民政部门进行社会服务机构登记,养老机构设置营利性医疗机构到所在地市场监管部门进行登记注册。

三、医疗机构内设养老机构的备案与登记

具备法人资格的医疗机构申请设立养老机构的,不需另行设立新的法人和法人登记。社会力量举办的非营利性医疗机构申请设立养老机构的,应当依法向县级以上民政部门备案,依法向其登记的县级以上民政部门办理章程核准、修改业务范围,并根据修改后的章程在登记证书的业务范围内增加“养老服务”等职能表述;社会力量举办的营利性医疗机构申请内部设置养老机构的,应当依法向县级以上民政部门备案,向其登记的县级以上市场监管部门申请变更登记,在经营范围内增加“养老服务”等表述;公立医疗机构申请设立养老机构的,应当依法向县级以上民政部门备案,向各级编办提出主要职责调整和变更登记申请,在事业单位主要职责及法人证书“宗旨和业务范围”中增加“养老服务、培训”等职能。

四、新建医养结合机构备案(审批)与登记

对于申请新举办医养结合机构的,需根据医疗卫生机构和养老机构类型、性质、规模,按照《新建医养结合机构筹建指导意见书(试行)》(见附件),向卫生健康、民政、市场监管部门提交申请,同时办理医疗机构和养老机构的备案(审批)与登记手续。                                                                  

五、优化医养结合机构审批登记流程

各市州卫生健康委要商有关部门,结合本地实际,制订医养结合机构备案(审批)与登记事项办理流程、受理条件、材料清单、办理时限等,进一步优化审批登记流程。涉及同层级相关行政部门的,当地政务服务机构应当实行“一个窗口”办理,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”;未设立政务服务机构的,由当地卫生健康行政部门会同有关部门建立联合办理工作机制和操作流程,优化医养结合机构市场准入环境,提高信息共享水平,让申办人只进一扇门,最多跑一次。

六、落实医养结合机构支持政策

养老机构设立医疗机构、医疗机构设立养老机构、新建医养结合机构应同时在全省医养结合机构信息监测系统和全省养老服务信息平台监管范围。养老机构设置医疗机构,属于社会办医范畴的,可按规定享受相关扶持政策,卫生健康及相关部门应当及时足额拨付补助,兑现有关政策。医疗机构设立养老机构符合条件的,按照相关规定享受建设补贴、运营补贴和其他养老服务扶持政策,民政及相关部门应当及时足额拨付补助,兑现有关政策。

七、加强事中事后监管

各级卫生健康、民政和市场监管部门要按照国务院“放管服”改革要求,加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力。卫生健康、民政部门要分别负责对医养结合机构中医疗机构和养老机构的指导、监督和管理,养老机构设立许可取消及内设医疗机构实行备案制后,要加强事中事后监管。卫生健康行政部门要将医养结合机构的医疗卫生服务作为医政管理工作的重要内容之一,加强指导、监管和考核,民政部门要创新养老机构管理方式,建立养老机构综合监管制度,共同推动提升医养结合机构的服务能力和水平。 

 

附件:新建医养结合机构设立筹建指导意见书(试行)附件.doc

 

  

 

甘肃省卫生健康委  甘肃省民政厅  甘肃省市场监管局

                                    2019729

 

(信息公开形式:主动公开)

主题词:
主送:各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委、民政局、市场监管局,委属各医疗机构,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,甘肃宝石花医院、甘肃省康复中心医院
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:983