甘肃省卫生健康委员会

文件

甘卫基层函〔2019〕261号

关于2018年度甘肃省万名医师支援农村卫生工程项目队员考核结果的通报

各市州卫生健康委,兰州新区卫计和食药监局,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,各有关单位::

 根据省卫生健康委《关于开展2018年度万名医师支援农村卫生工程项目队员考核的通知》(甘卫基层发〔201985号)要求,省卫生健康委组织各市、县卫生健康部门、卫生监督机构和受援单位,对全省2018年度万名医师支援农村卫生工程进行了考核,现将考核结果通报如下:

一、考核情况   

2018年度,全省共有1074名卫生专业技术人员参加对口支援农村卫生工作。经受援单位考核推荐、市县卫生健康行政部门审核、省卫生健康委复核,272名队员被确定为优秀,802名队员被确定为合格(具体考核结果详见附件)。

 二、主要做法

(一)健全组织机构,规范管理制度

各地均成立了卫生支农工作管理办公室,由各级卫生健康综合监督机构指定专人负责支农队员调度、日常监管、业务督导等工作,并严格按照省卫生健康委要求,改善支农队员工作生活条件,规范支农队员请销假管理制度,定期通报支农队员履职情况,督促支农队员到岗到位,保障受援单位相关业务及时开展。省卫生综合监督局不定期对各地支农工作进行抽查,对支农期间因病因事等有特殊原因的支农队员及时进行调换,确保支农工作有序开展。

(二)精心选派队员,发挥业务优势

为深入实施健康扶贫工程,省卫生健康委将2018年卫生支农工作支援范围调整为两州一县18个省定深度贫困县以及兰州新区。各支援单位能够紧紧围绕健康扶贫等工作,精心选派业务能力好、个人素质过硬、工作责任心强的支农队员,各受援单位能够认真组织,最大限度发挥支农队员业务优势和示范作用,进村入户开展义诊、签约随访和健康教育等宣传活动,满足人民群众就医需求。

(三)运用信息手段,提高管理质量

省卫生健康委综合监督局及各级卫生健康综合监督部门通过钉钉软件人脸识别、电话抽查、微信群监管等方式,对全体支农队员在岗情况进行实时监测,对后台监测打卡记录造假、支农工作责任心不强、不服从受援单位管理的支农队员进行通报批评,2018年支农队员管理质量较往年有了大幅提升。同时各受援医疗机构均设立了支农队员信息公示牌,使广大群众能够及时了解支农队员专业特长,提升了受援单位辖区内就诊率。

 三、工作成效

(一)大力拓宽支援措施,不断提升基层服务能力

全体支农队员积极开展“传、帮、带”,发挥业务特长,拓宽支援措施,帮助受援单位创建新科室、开展新业务、培训新技术,对受援单位医务人员进行专业培训和业务指导,有效提升受援医疗卫生机构人员对农村常见病、多发病、疑难杂症的诊断服务能力,促进了贫困地区农村卫生工作持续健康发展。

(二)深度融入中心工作,不断提高群众满意度

全体支农队员扎根基层、深入群众,将支农工作深度融入健康扶贫等中心工作,结合开展家庭医生签约服务、组团式帮扶、基本公共卫生服务项目等工作,针对群众的健康状况和健康需求,参与制定具体有效的健康帮扶措施,为群众提供就诊救治规范化、健康指导专业化、诊疗服务精准化的健康服务,得到群众的普遍认可,群众满意度明显提升。

(三)加强双向互联互通,不断完善长效帮扶机制

支援单位与受援单位能够建立紧密的支援帮扶关系,在人员进修、设备、技术、信息等方面开展对口支援帮扶工作,支援单位能够全方位帮助受援单位开展薄弱学科建设和区域中心建设,扩大分级诊疗病种,填补受援单位发展的薄弱环节和不足,在吸引患者就医、提升受援单位医疗能力等方面取得了良好成效。

 四、存在的问题   

一是个别支农队员思想认识不到位,认为支农是为了晋升职称,工作的主动性和奉献意识不强,不能全身心投入,有的支农队员过度强调受援地区环境、生活等困难,没有很好的融入支农工作。二是个别支援、受援单位专业需求衔接不够畅通,支援单位自身专业人员外出学习或某些特长专业医务人员较为紧缺,导致受援单位需要的专业人才支援单位派不出去,影响了支农效果。三是个别受援单位管理工作不到位。导致支农队员不能按规定要求落实上下班打卡,出现“钉钉”打卡弄虚作假、人机分离等现象。

五、几点说明 

(一)根据《甘肃省实施万名医师支援农村卫生工程医疗队员管理办法》、原甘肃省卫生厅《关于明确参加万名医师支农人员职称评审相关事宜的通知》(甘卫便函〔201290号)和原甘肃省卫生计生委《关于进一步加强支农医疗队员管理的通知》(甘卫基层函〔2014489号)精神,对支农队员不按管理规定严格要求的受援单位,省卫生健康委在各项评估考核中取消评优资格。

(二)凡省级审核与单位自评、市县联合考核结果差距过大,考核记录与钉钉考勤结果不符,多机交替打卡等情况,以及考核结果被投诉举报经查实的,省卫生健康委取消其相应考核评定结果。   

附件:甘肃省2018年度万名医师支援农村卫生工程考核结果名单.xls

 

 

 

 

       

 

                                甘肃省卫生健康委员会

                                   2019516

主题词:
主送:各市州卫生健康委,兰州新区卫计和食药监局,委属各单位,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,各有关单位:
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:9703