甘肃省卫生健康委员会

文件

甘卫基层发﹝2019﹞108号

关于印发《甘肃省乡村医生执业再注册工作方案(2019)》的通知

各市州、甘肃矿区卫生健康委,兰州新区卫计和食药监局::

 为做好我省乡村医生执业证书有效期满再注册和换证工作,根据国务院《乡村医生从业管理条例》(第386号)、原卫生部《关于印发乡村医生考核办法的通知》(卫农卫发〔200843号)、国家卫生健康委办公厅《关于做好乡村医生执业证书有效期满再注册工作的通知》(国卫办基层发〔20194号)和甘肃省人民政府办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》(甘政办发〔201591号)等精神,结合我省实际,省卫生健康委制定了《甘肃省乡村医生执业再注册工作方案(2019)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            甘肃省卫生健康委员会

                                   2019516

 


甘肃省乡村医生执业再注册工作方案(2019

 

根据《国务院乡村医生管理条例》及国家卫生健康委、甘肃省人民政府有关文件规定,为做好我省乡村医生执业证书再注册工作,特制定如下工作方案。

一、对象范围

(一)乡村医生需同时具备以下条件,可再注册并换发乡村医生执业证书:

1.按照《国务院乡村医生管理条例》规定,获得乡村医生执业证书,有效期满5年(我省2014年换发的乡村医生执业证书将于20191231日前到期),且拟继续向农村居民提供预防、保健、一般医疗服务和国家基本公共卫生服务的村卫生室(所)从业的乡村医生(不包括在农村地区设立的个体诊所和其他医疗机构);

2.参加国家项目培训、省级规范化培训、乡镇卫生院每月4天的临床实践培训,并经考试合格的;

3.经县级卫生健康行政部门再注册专项考核,成绩合格的。

在村卫生室(所)从业且取得乡村全科执业助理医师或执业(助理)医师证书的,视为具备乡村医生执业资格,不用参加再注册。

(二)“中医药一技之长”人员需同时具备以下条件,可再注册并换发乡村医生执业证书:

1.根据《条例》和《关于公布现行有效和决定废止的规范性文件目录的通告》(国中医药通〔20171号)精神,持有“中医药一技之长”乡村医生执业证书的人员,有效期满5年(20191231日前到期),且拟继续向农村居民提供预防、保健、一般医疗服务和国家基本公共卫生服务的村卫生室(所)从业的乡村医生(不包括在农村地区设立的个体诊所和其他医疗机构);

2.参加国家项目培训、省级规范化培训、乡镇卫生院每月4天的临床实践培训,并经考试合格的;

3.经县级卫生健康行政部门再注册专项考核,成绩合格的。

持有“中医一技之长”乡村医生证书,且在村个体诊所从业的人员,继续注册为“中医一技之长”乡村医生,由省卫生健康委中医主管部门安排办理。根据《中华人民共和国执业医师法》相关规定,在注册之日起5年内,个人通过参加执业(助理)医师资格考试、乡村医生执业资格考试、中医医术确有专长人员资格考核等途径,取得执业资格,5年后不予注册“中医一技之长”乡村医生证书。

(三)出现下列情形之一的,不得再注册,由发证部门注销注册并收回原乡村医生执业证书:

1.未在《甘肃省基层卫生管理平台》系统完成注册的;

2.因个人原因不能胜任乡村医生工作、自动脱离乡村医生岗位6个月以上的;

3.违规套取各类专项资金,以及出现医疗、预防保健等重大责任事故的;

4.按照《甘肃省基层医疗卫生机构绩效考核实施意见(试行)》(甘卫发〔2018370号)要求,乡镇卫生院组织的绩效考核中,有2次(含)以上成绩不合格的;

    5.年满60周岁(195911前出生)的乡村医生原则上不予再注册;如因返聘确需再注册,年龄不得超过65周岁,同时提交到期的乡村医生执业资格证书和乡镇卫生院的返聘合同;

6.出现《条例》第十四条、第十八条规定情形的。

二、主要安排

(一)宣传阶段(5月)。各地要向广大乡村医生宣传此次再注册的目的、意义和程序,通知符合再注册条件的乡村医生按规定时间申请再注册。

(二)申请阶段(6 -8月)。符合再注册条件的乡村医生,登录《甘肃省基层卫生管理平台》,点击“乡村医生执业注册管理”模块,按照平台系统提示流程完善“乡村医生执业再注册”信息,并上传有关证明性材料照片(《乡村医生执业证书》原件照片、申请人身份证原件照片、乡镇卫生院出具的拟聘用证明照片)显示提交成功后将到期的《乡村医生执业证书》原件、近期2寸免冠正面半身照片两张上交至乡镇卫生院。

(三)审核及考核阶段(8-9月)。乡镇卫生院按规定条件对所辖乡村医生申请材料、到期的《乡村医生执业证书》原件进行初步审核,审核完毕导出汇总表由主要负责人签字后上传图片,并提交至县级卫生健康行政部门。县级卫生健康行政部门审核后,按照《关于印发乡村医生考核办法的通知》明确的考核内容、方式、程序和要求,对乡村医生进行再注册专项考核,如实填写考核成绩。

(四)复核阶段(9月)。县级卫生健康行政部门打印再注册乡村医生汇总表,经主要领导签字并加盖单位公章后,提交市州卫生健康行政部门进行抽查复核。复核结果于95日前报送省卫生健康委备案。

(五)发证阶段(10月)。市州卫生健康行政部门汇总本地乡村医生再注册名单,于1015日前到省卫生健康委人才交流服务中心领取新《乡村医生执业证书》,并及时颁发给乡村医生。如有证书遗失或损毁的要提供相应有效证明文件。

  三、工作要求

(一)各地要高度重视乡村医生执业再注册工作,将再注册工作作为加强乡村医生队伍建设、规范乡村医生服务行为、调动乡村医生积极性的重要契机和抓手落实落好,为提高基层医疗卫生机构管理水平打牢基础,推动乡村医疗卫生机构一体化管理落实到位,不断满足广大群众基本医疗卫生需求。

(二)乡村医生执业再注册工作涉及到每一位乡村医生的切身利益,各级卫生健康行政部门要高度重视,严格把握国家和省上相关政策要求,组织广大乡村医生认真学习《国务院乡村医生管理条例》、《关于印发乡村医生考核办法的通知》和《关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》等文件,严格按照有关规定组织开展再注册和换证工作。

(三)县级卫生健康行政部门负责具体实施再注册和换证工作,市级卫生健康行政部门负责相关人员培训和督导工作。对违法办理乡村医生执业再注册的行为,市级卫生健康行政部门要在调查核实的基础上,按照《条例》等有关规定进行处理,处理结果予以公布并上报省卫生健康委。

(四)省卫生健康委统一印制《乡村医生执业证书》,其他单位或个人不得擅自印制。任何部门和个人不得借机收取或变相收取乡村医生执业再注册相关费用。县级卫生健康行政部门负责统一做好到期的乡村医生执业资格证书建档和销毁工作。

 

 

 

 

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区卫生健康委,兰州新区卫计和食药监局:
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:3347