甘肃省卫生健康委员会

文件

甘卫疾控函〔2019〕104号

关于开展甘肃省2019年世界防治结核病日 宣传活动的通知

各市州、甘肃矿区卫生健康委,兰州新区卫计和食药监局,委属各医疗机构,兰州大学第一、第二医院,甘肃中医药大学附属医院,省疾病预防控制中心,省传染病医院::

2019324日是第24个“世界防治结核病日”,为贯彻落实党的十九大精神和健康中国建设总体部署,认真做好我省“世界防治结核病日”宣传活动,按照国家卫生健康委疾控局《关于开展2019年世界防治结核病日宣传活动的通知》要求,现将我省宣传活动有关事宜通知如下:

一、活动主题  

今年的活动主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”,旨在倡导社会各界力量积极行动起来,采取有效措施,控制结核病疫情,消除结核病的社会危害,为实现健康中国而共同奋斗。

二、活动内容及安排

(一)提高认识,做好宣传组织动员工作。与全国其他省份相比,我省仍是结核病高负担省份,各地要认清严峻形势,全面分析当地疫情特点,按照《“十三五”甘肃省结核病防治规划》和2019年全省卫生健康重点工作的要求,提早安排部署,系统性地制定符合当地实际的全年宣传计划,细致解读国家防治政策,大力宣传防治知识,进一步提高社会和公众对结核病危害性的认识,使社会各界和广大群众主动参与到结核病防控行动中来,共同控制结核病危害,切实降低我省结核发病人数。

(二)统筹资源,扩大宣传工作的覆盖面。各地卫生健康行政部门要积极会同有关部门,联合大众媒体,创新健康教育内容与形式,共同开展结核病防治宣传。要在城镇广场、市民公园、社区中心等人流较多的地方开展现场宣传活动;要在医疗卫生机构、监管场所、学校、建筑工地等重点地区张贴宣传材料,设置咨询台,全面宣传结核病防治核心知识。要创新结核病宣传形式,充分利用微博、微信、移动客户端等新媒体,扩大宣传覆盖面。委属委管各医疗卫生机构、省传染病医院也要结合各自工作实际,组织开展专题宣传活动。

(三)突出重点,提高宣传工作的实效。各地要以“世界防治结核病日”宣传活动为契机,利用基本公共卫生服务项目等平台,大力宣传结核病防治知识。坚持正面报导,结合新中国成立70周年伟大成就宣传活动,挖掘结核病防治工作中的先进典型,弘扬结防人爱岗敬业、无私奉献的职业精神。

三、相关要求

为便于各地开展活动,我委将于近期转发国家卫生健康委制作的宣传海报(包括纸质材料和电子模版),各地可根据材料模版制作适合当地的宣传品。

请各地各单位及时梳理总结主题日活动情况,提炼亮点和典型活动,并将活动总结(包括照片、视频等材料)于2019415日前报省疾控中心,省疾控中心汇总后于425日前报省卫生健康委疾控处。

      省卫生健康委联系人:杨 艳   0931-4818225

     省疾控中心联系人:王铂  13919044094   0931-8592617

 电子邮箱:gscdcjfs@163.com

 

附件:结核病防治核心信息及知识要点

 

 

 

                                甘肃省卫生健康委员会

                                   201938

 

  

附件

 

结核病防治核心信息及知识要点

 

一、肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病

1.结核病又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

2.肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

3.得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

    二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染

1.肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

2.肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

3.与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

4.艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

三、咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊

1.肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

2.肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

3.怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。我省各市州、县区均设有结核病定点医院。

四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播

1.肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻。

2.肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

3.肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

4.居家治疗的肺结核病人,应尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

5.肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人

1.肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

2.按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

3.肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

 

主题词:
主送:各市州、甘肃矿区卫生健康委,兰州新区卫计和食药监局,委属各医疗机构,兰州大学第一、第二医院,甘肃中医药大学附属医院,省疾病预防控制中心,省传染病医院:
抄送:
分享:
打印 | 关闭窗口| 阅读次数:2254